Полезный заменитель сахара: альтернатива обычному сахару

Полезный заменитель сахара: альтернатива обычному сахару
Полезный заменитель сахара: альтернатива обычному сахару
Anonim

Сахар – практически незаменимая сегодня добавка. Но рафинированный сахар вреден для здоровья, так какие же есть альтернативы?

Здоровые альтернативы обычному сахару
Здоровые альтернативы обычному сахару

В наши дни общеизвестно, что обычный столовый сахар вреден для здоровья, и тем не менее мы продолжаем соблазняться им.

Практически все питательные вещества теряются во время рафинирования подсластителя из сахарной свеклы или сахарного тростника – на самом деле, в итоге остается только много калорий.

От этого страдает не только фигура, но и зубы, и сахар в крови. Поэтому диабетики должны обращать внимание на то, что они используют для подслащивания пищи.

К счастью, в настоящее время существует большой выбор низкокалорийных и более полезных заменителей сахара, которые можно использовать для подслащивания тортов, десертов и т. д.

Сахарная альтернатива №1: березовый сахар

Этот тип сахара получают из коры березы, а также из богатых клетчаткой овощей и фруктов, и он используется в безвредной для зубов жевательной резинке из-за его эффекта, уменьшающего кариес. Березовый сахар (ксилит) также можно использовать на кухне.

На эту альтернативу обычному домашнему сахару могут рассчитывать, в частности, диабетики: березовый сахар практически не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, он на 40% менее калорийен, чем белый домашний сахар (400 ккал/100 г) и, согласно исследованиям, укрепляет иммунную систему. Однако, если вы хотите насладиться преимуществами этого сахара для здоровья, вам придется немного покопаться в своем кошельке: 700 граммов стоят около 8 евро.

Альтернатива сахара №2: сахар из цветков кокосового ореха

Этот сахар сделан из нектара цветков кокосовой пальмы и по вкусу похож на карамель. Поскольку он хорошо растворяется в жидкости, он особенно подходит для выпечки, десертов и напитков, но при этом содержит около 380 килокалорий на 100 граммов - почти столько же, сколько белый сахар.

Однако благодаря низкому гликемическому индексу энергия сахара из цветков кокосового ореха высвобождается лишь постепенно, что предотвращает колебания уровня сахара в крови и тягу к еде. Поэтому диабетики могут спокойно употреблять этот подсластитель.

Кстати, кокосовый сахар полезен не только для организма, но и для окружающей среды и людей, которые производят его (например, в Индонезии) вручную. Это продукт справедливой торговли, который даже был назван Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) самым экологичным сахаром в мире.

Сахарная альтернатива №3: Рисовый сироп

Поскольку этот заменитель сахара из органической рисовой муки не содержит фруктозы, он идеально подходит для людей с непереносимостью фруктозы. Он содержит множество природных минералов, таких как железо, кальций и магний, которые важны для костей, мышц и кроветворения.

Кроме того, в отличие от большинства других подсластителей, рисовый сироп содержит не только простые сахара, но и полисахариды (так называемые олигосахариды), для преобразования которых нашему организму требуется больше времени. Это задерживает всасывание сахара в кровь и делает чувство сытости гораздо более продолжительным. Это делает рисовый сироп идеальной альтернативой сахару для диабетиков, а также для тех, кто хочет похудеть.

Благодаря своему тонкому вкусу этот подсластитель можно использовать в кулинарии и выпечке, а также в качестве спреда или, например, для подслащивания мюслей по утрам.

Сахарная альтернатива №4: Финиковое пюре

Благодаря высокому содержанию сахара финик является одним из самых сладких фруктов и поэтому подходит в качестве добавки к выпечке и приготовлению блюд, а также в йогурт, мюсли или в виде пасты.

Замочите несколько фиников без косточек в воде, а затем сделайте из них пюре. Однако эту вязкую массу не рекомендуется употреблять, если вы хотите похудеть, поскольку она очень калорийна. В 100 граммах фиников содержится около 300 килокалорий.

Тем не менее, плоды финиковой пальмы очень полезны. Хотя содержание сахара очень высокое, это прекрасный источник энергии, а также легко усваивается, так как финики также содержат много клетчатки. Они особенно полезны для кишечной флоры.