Сладкий картофель помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.
Сладкий картофель - хороший выбор для диабетиков, поскольку он богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Продукты с низким гликемическим индексом оказывают меньшее непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови и, следовательно, могут помочь диабетикам контролировать уровень сахара в крови. Метод, используемый для приготовления сладкого картофеля, повлияет на их гликемический индекс; Некоторые методы приготовления повышают гликемический индекс сладкого картофеля и делают его менее желательным для диабетиков.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, как углеводы влияют на уровень сахара в крови. Система была разработана профессором Университета Торонто доктором Дэвидом Дженкинсом с целью определить, какая пища лучше всего удовлетворяет потребности диабетиков. Индекс отслеживает скорость всасывания углеводов в кровь после пищеварения. Чем ниже гликемический индекс пищи, тем лучше она подходит для диабетиков, поскольку помогает им избежать высокого уровня сахара в крови и возможных осложнений диабета. Сладкий картофель имеет гликемический индекс 44 - продукты с низким гликемическим индексом - 55 и меньше, поэтому они полезны для диабетиков.
Caiapo
Caiapo - это экстракт выращенного в Японии белого сорта сладкого картофеля, который продается в этой стране для лечения диабета. Согласно исследованию 2004 года, проведенному доцентом Венского университета доктором Берххардом Людвиком и опубликованному в журнале «Diabetes Care», у пациентов с диабетом 2 типа, получавших caiapo, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак и общее улучшение контроля глюкозы. Исследователи пришли к выводу, что экстракт белого сладкого картофеля каяпо полезен для диабетиков, поскольку помогает им управлять своим состоянием.
Волокно
Сладкий картофель также полезен для диабетиков, потому что он содержит много клетчатки, особенно если оставить кожицу. Количество клетчатки в пище замедляет скорость переваривания крахмала. Это, в свою очередь, снижает гликемический индекс сладкого картофеля и помогает поддерживать уровень сахара в крови в приемлемом диапазоне.
Способ приготовления
Метод, который вы используете, повлияет на гликемический индекс сладкого картофеля. Для диабетиков определенные методы приготовления более подходят для контроля уровня сахара в крови. Вареный или пюре из сладкого картофеля, например, не рекомендуются, так как он переваривается быстрее, что увеличивает их гликемический индекс и, возможно, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Подобно клетчатке, жир замедляет скорость пищеварения и, следовательно, поддерживает низкий гликемический индекс, поэтому метод приготовления сладкого картофеля, который подходит для диабетиков, - это обжаривание в масле с кожицей.