Большая куча свежей клюквы.
Клюквенный сок богат питательными веществами, способствующими укреплению здоровья. Клюквенный сок не только предотвращает рак и способствует здоровью сердца, но и особенно полезен для здоровья почек. Клюквенный сок не только помогает лечить и предотвращать инфекции мочевыводящих путей благодаря своим антибактериальным свойствам, но также помогает предотвратить образование болезненных камней в почках.
Предотвращает и лечит инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) распространены среди женщин. Фактически, согласно отчету 2004 года, опубликованному Cochrane Database Systems Review (Эдинбург, Великобритания), каждая четвертая женщина будет страдать хотя бы от одной ИМП в течение своей жизни. Клюквенный сок очень эффективен при профилактике ИМП. Клюква содержит антибактериальные соединения, известные как дубильные вещества. Танины предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря и почек. Чтобы инфекция росла и процветала, инфекционные микробы должны иметь возможность прикрепляться к стенкам органов. Это создает почву для заражения. Благодаря своим антибактериальным свойствам полезные соединения клюквенного сока выводят бактерии с мочой.
Камни в почках
Клюква содержит хинную кислоту, кислотное соединение, которое не расщепляется в организме, а выводится (в неизмененном виде, не расщепляется) с мочой. Хинная кислота немного повышает кислотность мочи. Несмотря на то, что он вызывает лишь небольшое повышение кислотности мочи, этого достаточно для предотвращения образования нерастворимых камней (образующихся при соединении ионов кальция и фосфата). У людей, страдающих рецидивирующими камнями в почках, клюквенный сок может снизить количество ионизированного кальция (в моче) более чем на 50 процентов. Это очень важно для профилактики, поскольку примерно 75 процентов камней в почках состоят из солей кальция, по словам Д. Гуай, автор книги «Клюква и инфекции мочевыводящих путей», опубликованной в журнале «Наркотики» в 2009 году.
Рекомендации по выбору и сервировке
Чистый клюквенный сок очень терпкий. Многие коммерческие клюквенные напитки разбавляют количество настоящего клюквенного сока и заменяют его более сладкими соками, такими как яблочный или виноградный. В то время как коктейль из клюквенного сока должен содержать 25% клюквенного сока, другие соки, на этикетке которых есть клюква, состоят из сока, но содержат лишь небольшое количество клюквенного сока. Подумайте о том, чтобы приготовить коктейль из сока. Смешайте чистый клюквенный сок с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Или смешайте его с клубникой и колотым льдом. Еще одна идея - смешать несладкий клюквенный сок в равных частях с вашим любимым фруктовым соком и газированной минеральной водой, чтобы получился приятный шпритцер. По крайней мере, 8 унций. слегка разбавленного клюквенного сока достаточно для существенной пользы для здоровья.