Вы были очень голодны только что, но в следующий момент вы настолько сыты, что это неудобно: Многие люди совершают ошибку, когда едят сверх чувства сытости. Сигнал от желудка к мозгу о том, что вы сыты, задерживается. Так вы избежите переедания.
В среднем на насыщение уходит от 20 до 30 минут. Вот почему со многими людьми, особенно с теми, кто ест быстро, случается, что они продолжают есть сверх своего естественного насыщения.
Это может привести к болям и дискомфорту в желудке в краткосрочной перспективе и даже к увеличению веса и ожирению в долгосрочной перспективе.
Если вы знаете, как работает передача чувства сытости от желудочно-кишечного тракта к мозгу, вы можете избежать и того, и другого - и, таким образом, легче похудеть.
Растяжка стенки желудка и усвоение питательных веществ утоляют голод
Первый шаг к насыщению происходит в самом желудке. Когда пища начинает заполнять желудок, стенка желудка расширяется. Рецепторы сообщают об этом в мозг.
Однако этого недостаточно, как видно на примере выпивки. В то время как жидкость расширяет желудок, если это вода или другой низкокалорийный напиток, в ней нет или недостаточно питательных веществ и энергии, чтобы утолить голод, не говоря уже о том, чтобы вызвать чувство сытости.
Поступление питательных веществ и энергии через пищу, которую мы едим, также играет роль. Вместе с растяжением стенки желудка они влияют на острое чувство голода, но не вызывают насыщения. Это обеспечивают определенные гормоны.
Выброс определенных гормонов вызывает чувство сытости
Голод и сытость передаются в мозг через гормоны. В гипоталамусе есть так называемый центр насыщения, который обрабатывает информацию, посылаемую в мозг через кровоток различными гормонами, в первую очередь лептином.
Дополнительные сигналы о сытости посылаются через выброс гормонов холецистокинина, инсулина и повышение уровня глюкозы.
Уровень грелина - гормона роста, также известного как гормон голода - снижается, когда мы продолжаем есть. Исследования показали, что вечером уровень грелина выше, чем утром, что объясняет, почему у некоторых людей аппетит по утрам слабый или совсем отсутствует.
Исследование: подозревается прямой путь связи с мозгом
Недавнее исследование 2018 года дало основания полагать, что пищеварительная система и мозг взаимодействуют друг с другом и другими способами. Исследователи обнаружили синапсы в редком типе клеток кишечника.
Синапсы - это нейронные соединения, расположенные между нервными клетками и сенсорными, мышечными или железистыми клетками и отвечающие за связь между клетками.
Это открытие указывает на прямую связь между кишечником и мозгом.
Другие факторы, влияющие на чувство сытости
Исследования не могут исключить генетическое влияние на сытость. Когда именно происходит насыщение и как долго оно длится, зависит от человека.
Теория заданных значений утверждает, что эти индивидуальные различия основаны на индивидуальном идеальном весе человека. Согласно теории, индивидуальное чувство голода и сытости стремится максимально поддерживать этот идеальный вес.
Эволюционная склонность к съедению также косвенно влияет на чувство сытости. Многие люди были воспитаны таким образом и выработали привычку есть свою тарелку чистой. Чувство сытости явно игнорируется.
Любой, кто питается по этому принципу в течение длительного времени, в конечном итоге будет иметь проблемы с осознанным замечанием своего чувства сытости. Однако с терпением и осознанным приемом пищи можно восстановить связь с собственным чувством сытости.
Советы, как похудеть без голодания
Если вы хотите похудеть, не моря себя голодом, или просто хотите улучшить свое самочувствие, не наедаясь сверх нормы, следующие советы могут вам помочь.
Ешь медленно
Исследование показало, что темп еды имеет большое значение для чувства насыщения. Если вы едите медленно, вы даете своему телу время, чтобы вовремя воспринять различные сигналы о сытости. Чем дольше вы едите, тем дольше выделяются гормоны сытости.
Люди с ожирением часто имеют привычку есть быстро. Вы быстрее насыщаетесь, но потребляете больше калорий за меньшее время и выделяете меньше гормонов сытости.
В результате они потребляют больше калорий, чем им нужно, и испытывают меньше чувства сытости.
Делайте перерывы
Делая перерывы во время еды, вы также даете своему телу возможность определить, когда вы сыты. Особенно, если вы едите довольно быстро, перерывы могут регулировать ваш темп еды.
Жуйте достаточно
Говорят, пищеварение начинается во рту. Если вы пережевываете пищу достаточно часто, она не только становится вкуснее, но и предотвращает проблемы с пищеварением и способствует насыщению.
Увеличенный поток слюны также передается в мозг в качестве сигнала. Кроме того, частое пережевывание пищи также замедляет скорость приема пищи.
40-50 раз, говорят, каждый кусочек нужно пережевывать. Но вам также рекомендуется начинать с 20 жевательных жевательных резинок за один укус и, как правило, жевать больше, чем обычно.
Остановитесь, когда насытитесь
Ваша тарелка не всегда должна быть совершенно пустой - вопреки тому, что, возможно, известно большинству людей. Перестаньте есть, когда вы сыты.
Это не значит, что нужно выбрасывать остатки. Остатки часто становятся отличным гарниром к следующему приему пищи, их можно интегрировать в него по-другому или использовать в качестве быстрой закуски между приемами пищи на следующий день.