Похудеть: легкие продукты неубедительны в Stiftung Warentest

Похудеть: легкие продукты неубедительны в Stiftung Warentest
Похудеть: легкие продукты неубедительны в Stiftung Warentest

Они выпускаются в пастельных тонах, объявляют «0,1% жира» или «на 30% меньше сахара»: по сравнению с оригиналом легкие продукты обычно экономят калории. Но когда они действительно того стоят?

Женщина ест чашу смузи
Женщина ест чашу смузи

Большинство легких продуктов экономят калории. Однако за это преимущество часто платят вредными жирами, подсластителями или добавками.

Это результат исследования Stiftung Warentest, в ходе которого были проанализированы ингредиенты 77 явно «легких» продуктов.

Когда легкие, легкие, случайные или сдержанные того стоят

Согласно тестировщикам продукта, калории могут быть сохранены без компромиссов с фрикадельками с пониженным содержанием жира, салями, сыром или обезжиренным маргарином.

В некоторых случаях полезны продукты с низким содержанием сахара, например мюсли. Если часть сахара заменить цельнозерновыми овсяными хлопьями, получится больше сложных углеводов и ценных пищевых волокон.

Половина исследованных облегченных версий салатных заправок содержит меньше жира, чем оригинал, но больше сахара. Ценное рапсовое масло также сократилось.

Винегрет лучше приготовить самостоятельно из рапсового, льняного или оливкового масла.

Фотогалерея: 10 основ здорового питания

Не все легкие продукты помогают похудеть

Облегченные версии крем-фреш экономят калории, но чтобы получить кремообразную консистенцию, приходится считаться с модифицированным крахмалом и желатином. Жирнее использовать сметану или сметану без добавок.

Если вы заменяете взбитые сливки кремом для приготовления пищи, вы также экономите калории, но покупаете его с пальмовым жиром, в котором содержится много насыщенных жирных кислот.

Приготовление с обычными сливками и замена некоторых из них молоком, с другой стороны, естественным образом экономит жир.

Совет от тестировщиков: некоторые легкие продукты содержат вредные жиры или много сахара. Поэтому потребители должны сравнивать таблицы пищевой ценности и списки ингредиентов с обычными продуктами.

Но если вы переборщите со светлыми продуктами, то снова сожжете сбережения.