Иногда факторы, влияющие на результаты в определенных видах спорта, не такие, как вы думаете. Мы все растем, думая, что всегда побеждает сильнейший спортсмен, но иногда есть и другие важные факторы. на месте. Например, сопротивление ветру является основным фактором эффективности при езде на велосипеде. На самом деле, в некоторых случаях это может быть даже важнее, чем уровень физической подготовки спортсмена.
В исследовании, опубликованном в этом месяце в Journal of Strength and Conditioning, исследователи изучили, как фитнес коррелирует с бегом по пересеченной местности. В частности, они рассмотрели трейлраннеров в Трансальпийском забеге., восьмидневный трейловый забег на 305 км с 13,5 км подъема. Это тяжелая гонка, поэтому можно подумать, что победит сильнейший.
Сначала исследователи изучили стандартные фитнес-маркеры участникаs, такие как VO2 max и максимальная частота сердечных сокращений. Во время гонки исследователи измеряли производительность спортсменов, а также частоту их сердечных сокращений, а также измеряли их силу с помощью прыжкового теста после каждого этапа.
Результаты были впечатляющими и, вероятно, удивят многих читателей. Средняя частота сердечных сокращений на первом этапе составила чуть более 80% от максимальной у спортсмена. Оттуда он упал до чуть более 70% и оставался стабильным на протяжении всей гонки. Повреждение мышц было связано с падением частоты сердечных сокращений. Пока ничего особо шокирующего здесь нет, но дальше становится все интереснее. Прыжковые характеристики (мощность и сила) снижались на каждом этапе. Однако снижение не было связано с конечной производительностью. Фактически, ни один из факторов физической подготовки, измеренных исследователями, не коррелировал с производительностью.
Последняя строка заслуживает отдельного абзаца: уровень физической подготовки, измеренный в лаборатории, не коррелирует с успехом бегунов-любителей
Исследователи предлагают несколько вариантов различий в производительности. В конце концов, если это не фитнес, то должно быть что-то еще. Они предположили, что здесь могут быть задействованы восстановление, темп, питание, генетика, психологические факторы или факторы окружающей среды. Я лично утверждаю, что вес тела имеет первостепенное значение, чем легче, тем лучше, а также размер ноги. Бег с большими ногами требует больше энергии, которая накапливается на больших дистанциях.
Для тех, кто не участвует в соревнованиях по бегу, это также имеет важные последствия. Если вы не созданы для того, чтобы быть эффективным бегуном, бег по дороге или по пересеченной местности может стать для вас лучшим фитнес-инструментом. Чем менее эффективен для вас бег, тем больше кардиотренировок вы будете выполнять при любой заданной скорости. Бег трусцой со скоростью 6 миль в час может быть более чем достаточно, чтобы заставить сердце биться быстрее для спортсмена весом 200 фунтов, чем для спортсмена весом 150 фунтов, который может даже не вспотеть на такой скорости.
Какой бы ни была причина различий в производительности, меры, которые мы обычно используем, такие как максимальная частота сердечных сокращений или максимальное значение VO2, похоже, не так важны, как мы думали. Мы все созданы для бега, но некоторые из нас, по-видимому, созданы для этого лучше, чем другие.