Подсластитель Способствует ли подсластитель диабету?

Подсластитель Способствует ли подсластитель диабету?
Подсластитель Способствует ли подсластитель диабету?

Подсластители не содержат калорий и сладки, как сахар. До сих пор диабетики и люди, заботящиеся о своей фигуре, прибегали к синтетическим заменителям сахара. Но действительно ли подсластители безвредны?

заменитель сахара
заменитель сахара

Подсластители до сих пор были первым выбором для людей, заботящихся о своей фигуре, которые хотят похудеть и хотят сэкономить калории. Диабетикам всегда советовали избегать сахара и использовать синтетические заменители сахара. Но теперь израильские ученые из Научного института Вейцмана в Реховоте сообщают тревожные новости. Согласно результатам последних исследований, некоторые подсластители, которые ранее считались безвредными, повышают уровень сахара в крови и, таким образом, приводят к непереносимости глюкозы и, как следствие, к диабету. Если это правда, то это будет фатально для диабетиков и, по крайней мере, контрпродуктивно для всех, кто хочет похудеть.

Подсластители изменяют кишечную флору

Подсластитель сахарин, в частности, подозревается в изменении кишечной флоры таким образом, что повышается риск диабета. Если вы будете употреблять подсластитель каждый день, это изменит спектр типов кишечных микробов через очень короткое время, что также изменит их биохимическую активность в организме. Давно известно, что дисбаланс кишечной флоры увеличивает риск метаболических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа. Но что нового, так это то, что подсластители также могут быть ответственны за это. Человеческий кишечник не может расщеплять подсластители, но некоторые кишечные бактерии выделяют активные вещества, которые оказывают вредное влияние на регуляцию уровня сахара в крови.

Побочные эффекты подсластителей

Первоначально он был протестирован на мышах, у большинства из которых развилась непереносимость глюкозы. На втором тестовом этапе исследования также были исследованы люди. Исследователи пришли к выводу, что подсластители могут иметь побочные эффекты у некоторых людей. Сейчас необходимо провести дополнительные исследования.

Подсластитель вместо сахара?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хочет установить новые, сокращенные нормы потребления сахара. С целью снижения широко распространенных заболеваний ожирения и диабета. Текущая рекомендация: менее 10 процентов потребляемых калорий должно поступать из сахара (1 г сахара равен 4,2 ккал). Но теперь значение должно быть снижено до «менее 5 процентов». Если раньше было 12 чайных ложек (около 50 граммов), то в будущем должно быть только 6 чайных ложек (около 25 граммов). Вы бы превысили эти 5 процентов с одной банкой колы. Учитывая, что мы, немцы, потребляем в среднем 90 г сахара в день, это довольно амбициозные цели. И переход на подсластители не рекомендуется. Что помогает? В общем, старайтесь постепенно избавляться от сладкого привкуса!

Разумные опасения?

Исследователи дают полную ясность: использование подсластителей время от времени по-прежнему не является проблемой. Неважно, нравится ли вам кола с сахаром или подсластителем. Гораздо важнее уделить внимание сбалансированному и разнообразному питанию. Это означает: кола должна быть исключением из напитков, независимо от того, содержит ли она подсластители или сахар. Жажду лучше утолять некалорийной и естественно не содержащей сахара водой. Тогда вам не придется беспокоиться о возможных последствиях подсластителей.