Если вы боретесь с напряжением или болью в спине, это больше, чем неприятность. Это влияет на качество ваших движений с нуля. Ваша спина, особенно позвоночник, буквально является осью, вокруг которой вы организуете свое движение. Если он не работает должным образом, могут начаться компенсаторные движения, и вы рискуете попасть в порочный круг боли и неподвижности. Давайте пресечем это в зародыше, хорошо?
Наш позвоночник прекрасно спроектирован, чтобы помогать нам ориентироваться в мире, преодолевая вездесущее притяжение. Это главная проблема, которую мы всегда пытаемся преодолеть. Мы делаем это с помощью организации, называемой тенсегрити, по существу балансирующей между элементами напряжения и элементами сжатия. Старые, более грубые модели тенсегрити рассматривают ваши мышцы и соединительные ткани как элементы растяжения, а кости - как элементы сжатия, но теперь мы знаем, что этот балансирующий акт существует и на клеточном уровне. Эта концепция прекрасно проиллюстрирована в концепции «анатомии биопотока», разработанной доктором Андрео Спиной.
В двух словах: в организме все взаимосвязано (даже на клеточном уровне).
Когда что-то идет не так
Но это уравновешивание может быть довольно легко нарушено. Некоторые биты выходят из строя или несут неестественно высокий уровень напряжения. Хронический стресс, избыточное время сидения или стояния, повторяющиеся движения и эмоциональные травмы - все это может повлиять на то, как и где мы выходим из себя.
Когда это происходит, это может привести к болям и даже к потере контроля над пораженными участками. Это запускает неприятный цикл, о котором мы упоминали ранее, называемый сенсомоторной амнезией. Сенсомоторная амнезия работает примерно так:
- Мышцы включаются, когда им это не нужно, и забывают расслабиться.
- Эти мышцы утомляются и накапливают молочную кислоту, что приводит к ощущению боли.
- Эта боль размывает связь между вашим мозгом и пораженными участками.
- При отсутствии связи между мозгом и частью тела напряжение еще больше накапливается в качестве защитного механизма.
Вы поняли.
Что нам с этим делать?
Как мы уже говорили ранее,любое изменение качества движений требует комплексного подхода,включая «нейро», «физио» и «эко». Мы должны взглянуть на вмешательства, которые повлияют на вашу нервную систему, ваш физиологический состав и более широкий контекст, в который вы помещаете свое тело. Каждое из них играет огромную роль в том, насколько хорошо ваше тело двигается. Ниже я кратко расскажу вам о каждой стороне уравнения.
Сторона «Нейро»
Мы окунемся в мир соматического обучения, чтобы немного повозиться с нервной системой. Когда вы проходите через следующие процессы, важно практиковать осознанно и с любопытством. Бездумное выполнение движений не улучшит ситуацию. Настройтесь и узнайте, какие ощущения вы замечаете в своем теле. Это необработанные данные, которые наша нервная система использует для движения.
То, что мы здесь делаем, в первую очередь является стимулом для обучения. Мы учим нервную систему новым способам организации вашего тела относительно гравитации.
Сторона «Физио»
Далее нам нужно обеспечить физиологический стимул, чтобы стимулировать желаемую адаптацию, которую мы ищем. Я не знаю вас, но если вы похожи на большинство людей в наши дни, вы могли бы извлечь выгоду из некоторого внимания к вершине и низу цепочки. У нас часто накапливается чертовски много напряжения в шее и лодыжках, и мы теряем подвижность в этих областях.
Имейте в виду:физиологическая адаптация происходит гораздо медленнее, чем нервная адаптация,но если вы включите следующие движения в свою повседневную практику, вы увидите заметные преимущества в большое разнообразие движений.
Сторона «Эко»
Здесь нет упражнений. Просто правда без BS. Как у тебя вообще спина так испортилась? Большой, плохой разрыв. Это разрыв между тем, что человеческое животное создано делать ежедневно, и тем, что вы на самом деле делаете ежедневно. Нет никакого способа покрыть это сахаром. Вам нужно больше двигаться, разными способами. Даже самые динамичные из нас занимаются энергичными движениями всего 5% в день.
Как я уже писал ранее, самый простой способ включить более тонкие движения в свои повседневные занятия - это проводить больше времени на полу. Сядьте на пол, чтобы поесть, проверить электронную почту или посмотреть Netflix. Вы, естественно, обнаружите, что двигаетесь больше в мелочах, и со временем это накапливается. Нужно вдохновение, чтобы начать? Проверьте хэштег reclaimthefloor в Instagram, чтобы узнать о вариантах и прогрессах для начинающих.
Устраните факторы боли в спине
Вот и все: всесторонний взгляд не только на краткосрочную проблему боли в спине и неподвижности, но и на долгосрочный контекст, который привел вас сюда в первую очередь. Мы должны заняться неврологическими, физиологическими и экологическими факторами, которые способствуют этим проблемам.
Проглотить пилюлю непросто, ноесли вы хотите изменить свое тело, вам просто нужно изменить свою жизнь.