Почему вам нужны неперевариваемые углеводы в вашем рационе

Почему вам нужны неперевариваемые углеводы в вашем рационе
Почему вам нужны неперевариваемые углеводы в вашем рационе

Общеизвестно, что клетчатка помогает пищеварению и снижает риск некоторых заболеваний, но существует много видов неперевариваемых или плохо усваиваемых углеводов. Две большие углеводы - это целлюлоза и лигнин, самый распространенный органический полимер на Земле. Некоторые другие примеры, о которых вы, возможно, слышали, это воски, хитины (твердые оболочки снаружи моллюсков и насекомых), пектины (обычная пищевая добавка в желе, обычно из цитрусовых) и некоторые крахмалы.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Nutrition Journal, исследователи стремились выяснить, какие другие полезные для здоровья свойства могут иметь неперевариваемые углеводы, помимо общеизвестных. В частности, исследователи изучили употребление в пищу зерен ячменя с высоким содержанием волокнистых материалов и устойчивых к пищеварению крахмалов. Они предположили, что улучшение пищеварения, особенно благоприятное для кишечной микрофлоры, будет иметь далеко идущие и более продолжительные эффекты, чем мы знали ранее.

Исследователи попросили испытуемых потреблять зерна ячменя по сравнению с контрольной группой. Они проверили кровь участников и заставили их вернуться еще на несколько приемов пищи на следующий день. Они сделали это несколько раз с ячменем и контролем для каждого тестируемого.

То, что обнаружили исследователи, было существенным. Неперевариваемые углеводы улучшили регулирование уровня глюкозы, а это означает, что уровень сахара в крови был более стабильным в течение шестнадцати часов после употребления зерен ячменя. Также наблюдалось снижение показателей воспаления, меньшее количество циркулирующих свободных жирных кислот и меньше чувство голода на следующий день. Участники на самом деле ели меньше во время обеда на следующий день. За завтраком они тоже ели немного меньше, но незначительно.

Интересно, что ядро ячменя также стимулировало высвобождение вещества, называемого GLP-1. Этот пептид часто стимулирует выброс инсулина. Поскольку высвобождение GLP-1 продолжалось и на следующий день, более высокий уровень инсулина натощак, как правило, был бы плохой вещью, потому что он вызывал бы низкий уровень сахара в крови, снижал чувствительность к инсулину и, возможно, увеличивал чувство голода. Тем не менее, исследователи в этом исследовании обнаружили, что хотя уровень ГПП-1 был повышен на следующий день, он не обладал своим обычным свойством стимуляции инсулина и фактически помогал восстановить чувствительность к глюкозе. Это означает, что неперевариваемые углеводы помогли вернуть организму гомеостаз быстрее, чем без него.

Теперь неясно, связаны ли все эти эффекты исключительно с типами волокон и крахмалов в ячмене, но мне было бы странно, если бы это было правдой. На самом деле, я подозреваю, что аналогичные преимущества были бы отмечены с другими комбинациями клетчатки и крахмала, а также с другими формами неперевариваемых углеводов. углеводы, которые, я считаю, полезнее по другим причинам.

Очевидно, что клетчатка и другие неперевариваемые углеводы являются очень важной частью питания. Поскольку здоровый метаболизм глюкозы и контроль диеты являются краеугольными камнями здоровья и физической формы, включение клетчатка должна быть на первом месте при планировании вашего питания.