Почему стоит сомневаться в рыбьем жире

Почему стоит сомневаться в рыбьем жире
Почему стоит сомневаться в рыбьем жире

Я признаю это. Всякий раз, когда я смотрю на книгу о питании, я всегда просматриваю, какие добавки они рекомендуют. Это потрясающая мысль, что одно вещество может решить все наши проблемы. К сожалению, нужно проявлять осторожность, прежде чем выбрасывать деньги или, что еще хуже, свое здоровье.

Рыбий жир - прекрасный пример жизненного цикла большинства пищевых добавок Первоначальная шумиха, захватывающие исследования, большие продажи, более качественные исследования, умеряющие волнение, и, возможно, раскрыты определенные опасности. Ажиотаж вокруг рыбьего жира и суточной дозы, помогающей предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, немного поутих. К сожалению, новое исследование подчеркивает опасность индустрии пищевых добавок в отношении того, что вы на самом деле получаете в бутылочке.

Это содержание жирных кислот (ЖК) в 3 самых продаваемых добавках с рыбьим жиром в США (DS1, DS2, DS3). Данные представлены в процентах от общего количества ЖК для любого образца по весу. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются омега-3 жирными кислотами, желательными веществами. (Источник: Science Direct)

В исследовании рассматривались три популярные марки рыбьего жира, которые были куплены в розничном магазине. У них было два основных вывода:

  1. Рыбий жир содержал насыщенные жиры. До 36% масла представляло собой смесь различных насыщенных жиров. Рыбий жир ценится за содержание омега-3. Насыщенные жиры, хотя и сложная проблема, определенно не ведут себя как жиры омега-3.
  2. Безрецептурные бренды содержат окисленные липиды, в то время как омега-3, отпускаемые по рецепту, нет Это означает, что рыбий жир, который вы покупаете в магазине, скорее всего, содержит окисленные липиды, которые могут быть вредны для вашего здоровья. Это может способствовать тому, что так называемый плохой холестерин оказывает негативное влияние на вашу артерию.

Исследователи взяли мелкие плотные частицы ЛПНП, которые являются виновниками сердечных заболеваний, у людей-добровольцев. Когда эти частицы окисляются, они становятся опасными для нас Рыбий жир из добавок превысил рекомендуемую максимальную степень окисления частиц ЛПНП. Масла из рецептурных омега-3 жирных кислот прошли тест.

Здесь есть несколько выводов:

  1. Высасывание таблеток рыбьего жира, хотя это уже сомнительная практика, может иметь совершенно другую проблему в отношении того, что находится в бутылке.
  2. Трудно сказать, какой бренд лучше, потому что многое зависит от хранилища и источника. Лучше всего принимать масло, отпускаемое по рецепту, если это рекомендовано врачом.
  3. Ешьте разнообразную рыбу 2-3 раза в неделю, и, как всегда, цельные продукты являются предпочтительным источником питательных веществ.