Питайтесь здоровее, спасайте планету

Питайтесь здоровее, спасайте планету
Питайтесь здоровее, спасайте планету

Нет, это не пост о том, как переход на веганство или вегетарианство поможет спасти планету, остановив бойню невинных животных или сократив выбросы метана. Как преданный хищник, я просто не могу заставить себя отказаться от той части еды, которую люблю больше всего: мяса.

Но я скажу так: здоровое питание может многое сделать для улучшения качества жизни на планете. Это делается двумя способами:

Сокращает выбросы парниковых газов. Да, мясная промышленность действительно производит значительный объем выбросов парниковых газов на Земле Если все в мире сократят потребление мяса (свинины, говядины, баранины) на один-три приема пищи в неделе произойдет серьезное снижение выбросов парниковых газов.

Это снижает потребность в медицинской помощи. Больницы, клиники и отделения неотложной помощи потребляют много энергии, которая в основном поступает из менее чем экологически чистых источников Здоровое питание означает более здоровых людей, что, в свою очередь, приводит к меньшему количеству посещений врача/клиники и меньшему потреблению энергии этими клиниками.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые проанализировали потенциальные эффекты более здоровых моделей диет для Соединенных Штатов, говорят об этом.

«Насколько мне известно, это первый раз, когда кто-либо сделал это», - сказал руководитель исследования Дэвид Кливленд, профессор-исследователь программы экологических исследований и географии UCSB. «Люди изучали, какое влияние диеты оказывают на климат и здоровье, но они никогда не изучали возможность смягчения последствий изменения климата с помощью продовольственной системы и системы здравоохранения вместе»»

На продовольственную систему приходится около 30 процентов общих выбросов парниковых газов в США, причем наибольшая доля приходится на продукты животного происхожденияКроме того, низкое качество стандартной диеты в США, включая высокое содержание красного и переработанного мяса и низкое содержание фруктов и овощей, является основным фактором ряда предотвратимых заболеваний. США ежегодно тратят 3 триллиона долларов на здравоохранение - 18 процентов валового внутреннего продукта - большая часть этих средств направляется на лечение болезней, связанных с неправильным питанием.

Кливленд и его коллеги впервые использовали данные опубликованных метаанализов, в которых изучалось влияние пищевых продуктов на болезни. Затем, используя данные оценки жизненного цикла продуктов, которые изменились в более здоровой модельной диете, они проанализировали влияние диеты на выбросы парниковых газов для продовольственной системы. Для системы здравоохранения исследователи оценили изменение риска диабета, колоректального рака и ишемической болезни сердца из-за более здорового питания и последующее влияние как на расходы на здравоохранение, так и на выбросы парниковых газов

Чтобы создать более здоровую диету, исследователи изменили стандартную норму 2000 калорий в день. С. диету, меняя источники примерно половины этих калорий. В различных модельных диетах количество красного и переработанного мяса постепенно сокращалось, а самая строгая диета исключала их полностью Потребление фруктов и овощей было удвоено, а горох и бобы были увеличены, чтобы заменить удаленный мясной белок. Рафинированные зерна были частично заменены цельнозерновыми. Добавленный сахар, который, по словам Кливленда, представляет собой известный риск для здоровья, не уменьшился. Ни молочных продуктов, ни яиц, ни рыбы, ни красного мяса.

«Это означает, что наши оценки, вероятно, очень консервативны, как с точки зрения последствий для здоровья, так и последствий изменения климата», - сказал Кливленд. «Просто изменив половину рациона и включив лишь некоторые заболевания, связанные с диетами, мы обнаружили огромный эффект».