Спортсмены все больше осознают, что потребность в питательных веществах играет ключевую роль в достижении оптимальных результатов. В настоящее время спортсмены довольно часто употребляют жидкие углеводы после тренировки, чтобы пополнить запасы гликогена и повысить будущие спортивные результаты. Гликоген является резервуаром углеводов и основным топливом, используемым во время интенсивных тренировок.1
Восстановление запасов гликогена увеличивает вероятность того, что запасы энергии доступны и имеют жизненно важное значение для восстановления мышц. На тренировке на выносливость.2
Исследование длилось 8 недель и включало тридцать два здоровых мужчины. Каждый участник выполнял тесты на аэробную способность (Vo2peak), время до утомления (TTE) при 90% Vo2peak, процент жира в организме и безжировую массу. Тренировки по велоэргометрии проводились при 70% VO2peak, по 1 часу в день, 5 дней в неделю. Эти оценки проводились во время предварительного тестирования, промежуточного тестирования (3 недели), промежуточного тестирования (6 недель) и посттестирования.3
Каждому участнику давали либо контрольный напиток, который состоял из 93 граммов углеводов, либо тестовый напиток, который состоял из 14 граммов белка, 76 граммов углеводов и 2,2 грамма d-рибозы. Каждый напиток имел одинаковую калорийность, объем, вкус и цвет и должен был приниматься сразу после тренировки.
Хотя группа с тестовым напитком показала лучшие результаты, не было существенной разницы между контрольной и тестовой группами с напитками по всем направлениям. В обеих группах наблюдалось значительное увеличение VO2peak и общего времени до утомления. Хотя тестовый напиток не показал значительного снижения массы тела, VO2peak или времени до истощения, чем напиток, содержащий только углеводы, он заметно улучшил процентное содержание жира в организме и безжировую массу в течение первых трех-шести недель приема добавок. Напиток, содержащий только углеводы, практически не повлиял на процентное содержание жира в организме или безжировую массу.
На основании этого исследования и с учетом того, что восполнение запасов гликогена важно для повышения работоспособности, добавление белка к углеводному напитку для повышения выносливости может иметь небольшую дополнительную пользу. участие.5