Жареный рис содержит углеводы, жиры и белок, а также много натрия.
Жареный рис - популярное блюдо в китайских и других азиатских ресторанах. Типичная порция жареного риса на 1 чашку содержит около 56 процентов калорий в виде углеводов, 33 процентов в виде жиров и 11 процентов в виде белков. Добавление мяса в жареный рис увеличивает уровень как белка, так и жира. Вы можете контролировать количество жира, калорий и натрия в жареном рисе, научившись готовить это простое блюдо дома.
Калорий
По данным Информационного центра по питанию пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, в одной порции жареного риса содержится около 228 калорий. Однако в других источниках указывается более высокая калорийность такого же количества жареного риса без добавок. Например, таблица калорийности китайской еды, разработанная Форумом здорового веса, показывает 363 калории на такое же количество жареного риса. Поскольку жареный рис - это вид еды, а не единый рецепт, количество калорий будет зависеть от количества и типов риса и масел, используемых для приготовления блюда. Если вы считаете калории, ошибитесь, если будете считать слишком много калорий.
Жиры
Порция жареного риса в 1 чашке содержит от 12 до 14 г жиров, что составляет примерно пятую часть дневной нормы потребления. Тип масла, которое используется для приготовления жареного риса, определяет конкретное количество насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, содержащихся в жареном рисе. Если вы не готовите жареный рис самостоятельно, возможно, вы не сможете узнать, какое масло используется. Жиры необходимы для хорошего здоровья и обеспечивают вас витаминами A, D, E и K. Старайтесь избегать насыщенных и трансжиров и потребляйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в умеренных количествах.
Углеводы
Чуть более половины калорий в одной порции жареного риса приходится на углеводы, и в нем содержится от 40 до 50 г углеводов. Углеводы используются для производства глюкозы, основного источника топлива для вашего тела. Жареный рис с коричневым рисом будет содержать больше сложных углеводов, чем белый рис. Сложные углеводы расщепляются дольше, чем простые углеводы, и вы можете дольше чувствовать сытость.
Протеин
Обычный жареный рис, приготовленный без мяса, содержит около 7 г белка на порцию. Жареный рис с курицей, жареный рис со свининой и жареный рис с говядиной обеспечивают около 12 г, а жареный рис с креветками обеспечивает около 11 г белка. Количество белка, необходимое в вашем рационе, зависит от вашего возраста и уровня активности. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют от 45 до 55 г белка для взрослых и подростков и меньше для детей младшего возраста.
Витамины и минералы
Жареный рис содержит некоторые важные витамины и минералы, но часто с высоким содержанием натрия. Хотя натрий является необходимым питательным веществом, его легко потреблять слишком много. Снизьте содержание натрия в жареном рисе, не добавляя в еду соли или соевого соуса. Жареный рис содержит минералы, кальций, железо, магний, фосфор, калий и следовые количества меди и марганца. Коммерческий рис обычно обогащен витамином B.
Волокно
Обычно белый рис используется для приготовления блюд из жареного риса. Белый рис содержит около 1,5 г клетчатки на 1 порцию, или чуть более 6 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Используйте коричневый рис, чтобы приготовить жареный рис, и вы можете увеличить количество клетчатки до 3,5 г, или 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Поскольку клетчатка является сытной, вы можете есть меньше жареного риса в порции, если она сделана из коричневого риса вместо белого, и сэкономите немного калорий.