В сейтане больше протеина, чем в большинстве других белковых продуктов растительного происхождения.
Сейтан - это веганский и подходящий для вегетарианцев белок. Он сделан из глютена, в отличие от большинства других растительных белковых продуктов, которые производятся из сои. Исследования с помощью трекера калорий показывают, что сейтан имеет очень высокое содержание белка и низкое содержание углеводов, как и большинство белков животного происхождения. Полная информация о питании сейтана доступна на MyPlate.
Что такое сейтан?
Сейтан - это разновидность веганского протеина. Он возник в Китае и особенно популярен во всей Азии. В нем мало углеводов и жиров, что делает его популярной альтернативой таким продуктам на основе сои, как тофу и темпе. Веганы и вегетарианцы, которые не переносят сою, часто используют сейтан в качестве заменителя мяса.
В отличие от тофу, темпе или растительных белков, сейтан состоит из глютена. Глютен - это белок в муке, который придает ей структуру; Этот белок делает тесто эластичным и придает хлебу удивительно пушистую консистенцию. Глютен также входит в состав множества других продуктов, включая лапшу, выпечку, торты, пироги и другие продукты.
Но сейтан - это не хлеб. Этот продукт сделан из клейковины, отделенной от крахмала и других компонентов муки. Этот вид глютена называется витальным пшеничным глютеном. Когда вы делаете сейтан, вы, по сути, растворяете жизненно важный пшеничный глютен в воде, превращаете его в желаемую форму и готовите. Предварительно приготовленный сейтан нужно просто нарезать и приготовить в любом блюде, которое вы хотите приготовить.
Факты о питании Seitan
Питание Сейтана варьируется в зависимости от того, приготовили ли вы его дома с использованием витальной пшеничной глютена или приобрели коммерческий сорт. Перечисленные факты питания основаны на жизненно важном пшеничном глютене, который необходимо регидратировать перед употреблением. Одна унция (28 граммов) сейтана содержит:
- 8 процентов дневной нормы (ДВ) на железо
- 7 процентов дневной нормы фосфора
- 16 процентов дневной нормы селена
- 42 процента дневной нормы белка
Всего у Сейтана 104 калории на унцию, что составляет всего 5 процентов от дневной нормы. Эта пища также содержит небольшое количество (от 1 до 4 процентов) других питательных веществ, таких как клетчатка, кальций, медь, магний, калий и цинк.
Очевидно, что содержание протеина в сейтане является его самым богатым питательным веществом; он содержит больше белка и меньше углеводов, чем большинство других веганских источников белка. Однако ему не хватает двух незаменимых аминокислот, лизина и треонина, по сравнению с белком животного происхождения. Однако большинство других безопасных для веганов белков, таких как орехи, семена, бобовые и соя, богаты этими незаменимыми аминокислотами.
Способы использования сейтана
Сейтан хорошо известен своей текстурой, которая больше похожа на мясо, чем на тофу, темпе и другие заменители мяса. Фактически, когда вы видите в меню имитацию мяса (например, имитацию утки), это часто относится к сейтану. Сейтан, вероятно, больше всего похож на курицу или грибы как по вкусу, так и по текстуре. Сам по себе он может быть немного мягким и сухим, но после заправки он очень вкусный, особенно с соусом.
После того, как вы приобрели сейтан или создали его из жизненно важного пшеничного глютена, все, что вам нужно сделать, это приготовить его в еде. Сейтан можно легко приготовить разными способами - вы можете нарезать его тонкими ломтиками и поджарить на сковороде, прежде чем использовать в салатах или бутербродах на завтрак. Его также можно жарить, варить или готовить на гриле. Только будьте осторожны, чтобы не пережарить ваш сейтан; он готовится быстрее, чем вы думаете.
Сейтан легко интегрируется практически в любое блюдо. Он хорошо впитывает аромат и часто используется в тушеных блюдах или жарком. Вы можете приготовить все что угодно, от сейтан бургиньон до сейтан гамбургеров - по сути, вы можете использовать этот белок в блюдах так же, как и любой другой мясо или заменитель мяса.
Сейтан по сравнению с продуктами на основе сои
Соевые протеины из тофу - популярные веганские и вегетарианские протеины. Однако сейтан - гораздо лучший источник белка по сравнению с соевыми продуктами. Эквивалентное количество (1 унция) тофу содержит только часть протеина, который есть в сейтане. В мягком тофу содержится всего 3 процента дневной нормы белка, а в твердом тофу - только 4 процента. Даже ферментированный тофу (творог из бобов) содержит всего 5 процентов дневной нормы этого питательного вещества.
Однако здесь есть одна загвоздка: в то время как порция сейтана состоит из 28-граммовой порции жизненно важного пшеничного глютена, средняя порция тофу составляет около 100 граммов. Это означает, что средняя 100-граммовая порция мягкого тофу содержит:
- 10 процентов дневной нормы (ДВ) белка
- 7 процентов дневной нормы тиамина (витамин B1)
- 7 процентов дневной нормы магния
- 6 процентов дневной нормы фосфора
- 5 процентов дневной нормы для калия
- 10 процентов от дневной нормы для меди
- 5 процентов ДВ по железу
100-граммовая порция мягкого тофу будет содержать всего 55 калорий, примерно половину калорий сейтана. Он также содержит в небольших количествах другие витамины и минералы, в том числе витамины группы B, кальций и цинк. В твердом тофу еще больше питательных веществ; он богаче большинством этих минералов и содержит 14 процентов дневной нормы белка. Точно так же ферментированный тофу еще богаче питательными веществами. В 100 граммах ферментированного тофу вы найдете:
- 16 процентов дневной нормы белка
- 10 процентов дневной нормы тиамина (витамин B1)
- 6 процентов дневной нормы рибофлавина (витамин В2)
- 7 процентов дневной нормы фолиевой кислоты (витамин B9)
- 5 процентов дневной нормы кальция
- 11 процентов ДВ по железу
- 13 процентов дневной нормы для магния
- 7 процентов дневной нормы фосфора
- 10 процентов от дневной нормы цинка
- 19 процентов от дневной нормы для меди
- 59 процентов от дневной нормы для марганца
- 25 процентов дневной нормы селена
По сути, в то время как альтернативы на основе сои содержат больше витаминов и минералов, ни одна из них не имеет аналогичного количества белка - даже с учетом большего размера порции на порцию.
Единственный соевый продукт, который по содержанию белка сравним с сейтаном, - это темпе. В отличие от тофу, который делают из соевого молока, темпе делают из вареных, ферментированных соевых бобов. В результате получается продукт, который по питательности больше всего похож на ферментированный тофу, но еще более богат минералами и белком (30 процентов дневной нормы на порцию в 3 унции).