Пищевая ценность и польза для здоровья кабачка чайот

Пищевая ценность и польза для здоровья кабачка чайот
Пищевая ценность и польза для здоровья кабачка чайот

Кабачок чайот содержит витамины А и С, а также кальций и железо.

Как и помидор, тыква чайот - это фрукт, который используется как овощ. Произносится «чи-ОН-тай», он маленький и бледно-зеленый, напоминающий большую грушу. На самом деле, ее еще называют овощной грушей, грушей из аллигатора и кабачком из манго. Чайот - популярный ингредиент в различных мексиканских, индийских и латиноамериканских блюдах. Относящийся к огурцу и цукини, чайот имеет мягкий, несколько сладковатый вкус. В сезон с сентября по май чайот можно найти в некоторых супермаркетах круглый год. Чайот низкокалорийный и полон витаминов и других питательных веществ.

Пищевая ценность

Кабачок Чайот или Sechium edule - это низкокалорийный гарнир, состоящий из 11 калорий на порцию в половину чашки. Порция кабачка чайот в полстакана содержит 1 г белка и 5 г углеводов и 2 г сахара. В тыкве чайот нет холестерина и жира. В чайоте также очень мало натрия, всего 3 мг в половине чашки.

Источник диетической клетчатки

Кабачок чайот добавляет в ваш рацион немного клетчатки. Половина чашки кабачка чайота содержит 2 г пищевых волокон. Клетчатка в вашем рационе состоит из неперевариваемых частей растительной пищи. Растворимая клетчатка из бобов и овса снижает уровень холестерина, а также помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка из цельного зерна и многих овощей, таких как тыква чайот, увеличивает объем стула, что способствует перемещению отходов через пищеварительный тракт и предотвращает запоры. Институт медицины рекомендует женщинам потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - 38 граммов.

Важные питательные вещества

В тыкве чайот содержится несколько важных витаминов и других питательных веществ. Одна порция в полстакана обеспечивает 17 процентов ваших потребностей в витамине С. По данным Министерства сельского хозяйства США, кабачки чайот также содержат витамины комплекса B, включая 61 мкг фолиевой кислоты и небольшое количество ниацина, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и витамина B6 в половине чашки. Витамины группы B играют важную роль в обмене веществ.

Возможные лечебные преимущества

Кабачок чайот также может принести пользу для здоровья в дополнение к полезным питательным веществам. Университет Purdue утверждает, что травяной чай из листьев тыквы чайота используется для снижения высокого кровяного давления, растворения камней в почках и лечения атеросклероза или укрепления артерий. Чай, содержащий мякоть тыквы чайот, обладает мягкими мочегонными свойствами и используется для лечения вздутия живота в некоторых частях мира.