Недавние исследования показывают, что полифенолы в чае действуют непосредственно на ядро клетки, замедляя старение организма и улучшая здоровье.

Было известно, что полифенолы в чае полезны для здоровья благодаря своему антиоксидантному действию. Тот факт, что именно эти полифенолы связываются непосредственно с хранящимся в клетках генетическим материалом на молекулярном уровне, является результатом новых исследований. Группе химиков под руководством профессора Николая Кунерта из Университета Якобса в Бремене удалось доказать, что два часто встречающихся полифенола чая особенно часто образуют связи с теми участками ДНК, которые отвечают за стабильность хромосом, то есть с генетическим материалом.
Замедление старения
Испытания бременских исследователей in vitro показывают следующее: с каждым клеточным делением так называемые теломеры, т.е. участки ДНК, становятся немного короче. В какой-то момент они становятся настолько короткими, что клетка уже не может делиться. Она умирает. Полифенольные соединения чая, связанные с теломерами, предотвращают или замедляют этот процесс укорочения и
продлить срок службы клеток. "Мы предполагаем, что это
положительный стабилизирующий эффект на генетическую информацию в долгосрочной перспективе
а также здоровье и продолжительность жизни всего организма
улучшение», - говорит профессор Кунерт. "Интересно знать
мы не нашли другого природного вещества, которое стабилизировало бы теломеры так же эффективно, как полифенолы чая."
Чай, продлевающий жизнь
Если результаты исследования могут быть подтверждены и в человеческом организме, это будет первым доказательством продлевающего жизнь эффекта пищи. Вполне возможно, что такой едой станет чай.