Переваривание и абсорбция йода

Переваривание и абсорбция йода
Переваривание и абсорбция йода

Обогащенная соль - распространенный источник йода.

Йод - это микроэлемент, который обычно находится в форме йодида. Ваша щитовидная железа должна вырабатывать гормоны щитовидной железы, называемые тироксином и трийодтиронином. Йод также необходим для вашей иммунной системы и может помочь в лечении кистозно-фиброзной болезни груди. Он доступен в виде добавок, но посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки с йодом.

Пищеварение и всасывание

Йод может быть связан с аминокислотами или может быть свободным, обычно в форме йодат- или йодид-ионов. Йодид является наиболее легко усваиваемой формой, поэтому большая часть связанного йода и йодата превращается в йодид под действием глутатиона. Иодид-ионы легко всасываются через стенки пищеварительного тракта в желудке и тонком кишечнике. После всасывания большая часть концентрируется в щитовидной железе. Некоторые из них также накапливаются в яичниках, коже, слюнных, желудочных и молочных железах.

Источники питания

Йод содержится в растительных и животных источниках пищи, которые также богаты белком. Однако количество йода сильно варьируется в зависимости от количества йода в почве, где выращивались растения, или от того, сколько йода было в корме для животных. Океанская рыба, водоросли и морепродукты содержат большое количество йода. По данным Управления пищевых добавок, 90 процентов домохозяйств в Северной и Южной Америке используют йодированную соль.

Дефицит йода

Дефицит йода во время беременности может отрицательно сказаться на росте и развитии плода, что может привести к повреждению мозга и центральной нервной системы. Низкое потребление йода также может вызвать гипотиреоз и зоб, то есть увеличение щитовидной железы на шее. Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины устанавливает рекомендуемую диету для взрослых на уровне 150 мкг в день. Беременным женщинам необходимо 220 мкг в день, а кормящим женщинам - 290 мкг в день.

Меры предосторожности при добавлении

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, добавки йода используются для предотвращения зоба, лечения фиброзно-кистозной болезни груди и снижения риска рака щитовидной железы после воздействия радиации. Йод может взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, литием и варфарином. Высокие дозы могут повредить щитовидную железу и увеличить риск заболеваний щитовидной железы. Перед приемом йодных добавок проконсультируйтесь с врачом.

Йод - это микроэлемент, который естественным образом содержится в организме человека и также получен из пищевых источников, таких как молочные продукты, водоросли, пикша, треска, окунь и морской окунь. В Соединенных Штатах поваренная соль обычно обогащена йодом. Мультивитамины и добавки йодида калия также служат источниками этого минерала. В редких случаях чрезмерное потребление йода может привести к отравлению.

Допустимый верхний предел

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг. Однако допустимый верхний предел, который представляет собой максимальную безопасную дозу, составляет 1 100 мкг для взрослых. Большинство людей, за исключением тех, кто проживает в таких областях, как Северная Япония, известных сильным потреблением морских водорослей, потребляют менее 1000 микрограммов йода в день.

Умеренная токсичность

Умеренная токсичность обычно характеризуется повышенным уровнем тиреотропного гормона или ТТГ в кровотоке. Умеренная токсичность, которая может возникать при уровнях выше допустимого верхнего предела, может привести к гипотиреозу или недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, которые регулируют метаболизм питательных веществ пищи. По данным Института Лайнуса Полинга, потребление более 1 700 микрограммов йода в день может вызвать зоб или увеличение щитовидной железы.

Острая токсичность

По данным Института Лайнуса Полинга, острая токсичность обычно возникает при дозах более 1 грамма йода. Острая токсичность йода может вызвать такие симптомы, как диарея, тошнота и рвота, а также чувство жжения в желудке, горле и рту. Слабый пульс и кома также являются потенциальными осложнениями острой токсичности.

Соображения

Хотя чрезмерное употребление йода может вызвать симптомы отравления, этот минерал выполняет важные функции в организме человека при приеме в рекомендуемых дозах. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, йод способствует метаболизму питательных веществ для получения энергии. Он также поддерживает правильную функцию щитовидной железы и может помочь предотвратить кретинизм, тип умственной и физической отсталости.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.