Перец чили, тыква или шалфей: Любители мороженого обожают эти странные сочетания вкусов

Перец чили, тыква или шалфей: Любители мороженого обожают эти странные сочетания вкусов
Перец чили, тыква или шалфей: Любители мороженого обожают эти странные сочетания вкусов
Anonim

Хочешь порцию водорослей или семян баобаба? Молекулярный биолог изобрел более 600 необычных видов мороженого в Кейптауне, Южная Африка, и они весьма необычны.

Заморозка мозгов Вот почему после льда болит голова
Заморозка мозгов Вот почему после льда болит голова

Мороженое с чили? Или с жареной тыквой? В прилавках с мороженым нет (почти) ничего несуществующего. Этого мало для молекулярного биолога из Южной Африки, поэтому он сам разработал невероятные 600 видов мороженого.

Tapiwa Guzha любит экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Его последнее мороженое: вяленая рыба с чили и карамелью. Житель Зимбабве, живущий в Кейптауне, хочет использовать его, чтобы революционизировать культуру мороженого. В любом случае, он задал новый тренд: итальянское мороженое с африканским колоритом.

Дипломированный молекулярный биолог уже изобрел более 600 странных видов мороженого и тем самым создал кулинарный культ. Туристы и местные жители выстраиваются в очередь в его кафе-мороженое «Tapi Tapi», чтобы попробовать сумасшедшие творения.

«Тапи Тапи» - умный двойной каламбур от имени Гужи, который также означает «вкусняшка-вкусняшка» на его родном языке шона.

Мороженое должно отражать разнообразие

изображение
изображение

С широкой улыбкой, одетый в повседневный черный брючный костюм, Гужа стоит за прилавком своего кафе-мороженого и объясняет, что его мороженое значит для него гораздо больше, чем новый вид удовольствия: он хочет сломаться границы традиционной культуры питания и начать диалог об Африке Стимулировать историю, образ жизни и идентичность.

" Мое мороженое предназначено для того, чтобы помочь людям отпраздновать наше разнообразие и помочь им осознать, что мы все больше похожи, чем различны", - говорит он, намекая на такие проблемы, как расизм и социальная несправедливость.

После того, как Гужа переехал в Кейптаун, Южная Африка, чтобы учиться в 2018 году, он впервые начал экспериментировать с мороженым для себя и своего круга друзей. По его словам, это было сочетание любви к вкусной еде и готовности к научным экспериментам.

Вскоре спрос был настолько велик, что он доставлял мороженое на заказ или посещал pop-up мероприятия. Наконец, два года назад Гужа открыл «Тапи Тапи» в мультикультурном модном студенческом районе Обсерватория.

Для Гужи приготовление мороженого – это своеобразная ода Африке. 36-летний мужчина черпает вдохновение в ароматах своего детства. Сорго и просо, гибискус и арахис росли в саду его бабушки в пригороде столицы Зимбабве Хараре.«Впервые я ел мороженое, которое было не только вкусным, но и что-то для меня значило», - говорит он.

" Я понял, что могу использовать его, чтобы рассказать людям об африканской еде и поделиться с ними частичкой ностальгии, которую я связываю с ароматами"..

Мороженое с тамариндом или бамией

Что самое важное в Гуже, так это сочетание местных африканских ингредиентов, которые обычно не ассоциируются с мороженым, будь то жареная тыква, тамаринд или бамия. Необычные ароматы смешиваются с южноафриканскими апельсинами, гранадильей, виноградом и чаем ройбуш, ванилью с Мадагаскара или кокосом из Уганды.

Гужа тоже узнал о целебных свойствах трав и растений от своей бабушки. Например, в мохнатом олене, на самом деле сорняке, много витамина С, говорит Гужа. В сочетании с кокосом и карамелью вы можете лизнуть траву в «Тапи Тапи».

Другим популярным ингредиентом является имфефо (африканский шалфей), лекарственное растение, используемое во многих духовных ритуалах. Съедобную глину, богатую минералами, употребляют беременные женщины во многих африканских странах. Это значит: мороженое должно быть не только вкусным, но и полезным.

Реакция его клиентов очень разная, - смеется Гужа. «Мы испытали все: от энтузиазма до изумления и очарования до отвращения или шока», - признается он, он также хочет немного спровоцировать.

Абонгиле Нцане, местный гончар, является одним из постоянных клиентов Гужи. «Я думаю, это фантастика, что кто-то наконец делает что-то действительно африканское с мороженым», - говорит она. С имбирем все вкуснее. Холи Потвана, которая работает в соседнем университете и впервые ест мороженое из «Тапи Тапи», тоже в восторге.

Сначала она выбрала не слишком надуманный вариант – гибискус, анис, гвоздика, – но в следующий раз хочет попробовать шарик вяленой рыбы. "Это так уникально. Я расскажу об этом всем своим друзьям."