Овощи, которых следует избегать при дивертикулите

Овощи, которых следует избегать при дивертикулите
Овощи, которых следует избегать при дивертикулите

Избегайте употребления овощей при дивертикулите.

Овощи полезны; это нельзя отрицать. Но когда у вас обострение дивертикулита, они могут усугубить ситуацию. Хорошая новость заключается в том, что если у вас дивертикулярная болезнь, изменение диеты, например отказ от овощей, может помочь вам справиться с этим заболеванием и принесет некоторое облегчение.

Однако, когда обострение и воспаление снова под контролем, постепенное возобновление рациона богатых клетчаткой овощей может помочь снизить риск повторного приступа.

Дивертикулез против дивертикулита

Дивертикулез и дивертикулит - это два термина, которые часто используются как синонимы, но, хотя оба состояния подпадают под действие дивертикулярной болезни, они сильно различаются.

Дивертикулез описывает состояние, при котором у вас есть небольшие мешочки (так называемые дивертикулы) в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обычно толстой или толстой кишки. Дивертикулит - более серьезная проблема, которая возникает, когда эти мешочки воспаляются или заражаются.

Чтобы полностью понять разницу, полезно немного подкрепиться и объяснить, как развиваются мешочки, связанные с дивертикулярной болезнью. Когда вы родитесь, ваш кишечник будет гладким, без выпуклостей или мешочков. Однако с возрастом повышенное внутреннее давление на стенку кишечника может давить на слизистую оболочку пищеварительного тракта и создавать одну или несколько выпуклостей.

По данным Американского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта, примерно половина населения Америки к 60 годам страдает дивертикулезом. После 80 лет почти у всех есть карманы. В то время как большинство людей, у которых есть дивертикулы, даже не осознают этого, потому что у них нет никаких симптомов, около 20 процентов людей с дивертикулезом испытывают осложнения, такие как дивертикулит.

Симптомы дивертикулита

Если мешочки воспаляются или заражаются и развивается дивертикулит, вы, вероятно, испытаете неприятные симптомы со стороны пищеварения. Наиболее частым симптомом является боль в животе, обычно характеризующаяся болезненностью или чувствительностью слева. Другие возможные симптомы включают:

  • Судороги
  • Вздутие живота
  • Тошнота
  • Рвота
  • Озноб

Если вы испытываете эти симптомы и подозреваете дивертикулит, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Если дивертикулит подтвердился, ваш врач может порекомендовать специальную диету (наряду с другими видами лечения, если необходимо) во время обострения.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас дивертикулярная болезнь, диета может стать бесценным инструментом в борьбе с обострениями и симптомами, которые с ними связаны. На начальных этапах обострения вам придется полностью избегать всех овощей и твердой пищи.

Ваш врач, скорее всего, назначит краткосрочную жидкую диету, чтобы снять стресс с вашей пищеварительной системы и позволить воспалению уйти. Соблюдая чистую жидкую диету, вы должны избегать твердой пищи, но вы можете:

  • Бульон
  • Прозрачные соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный (без мякоти)
  • Желатин
  • Ледяные хлопки

Хотя есть много продуктов, которых следует избегать при дивертикулите, клиника Майо отмечает, что, как только вы почувствуете себя лучше, ваш врач сообщит вам, когда вы снова сможете перейти на твердую пищу с низким содержанием клетчатки.

Когда вы получите зеленый свет, вам все равно придется избегать употребления сырых овощей, но вы сможете безопасно включать в свой рацион хорошо приготовленные и консервированные овощи, а также другие продукты с низким содержанием клетчатки, такие как яйца, сыр и т. Д. йогурт, вареные фрукты, птица и фарш.

Как только симптомы улучшатся, обычно через два-четыре дня, вы можете постепенно снова добавлять клетчатку в свой рацион, ограничив ее потребление до 5-15 граммов в день. Как только симптомы полностью исчезнут, вы можете перейти на диету с высоким содержанием клетчатки, обязательно включив в нее различные овощи.

Клетчатка и дивертикулез

Поскольку распространенность дивертикулеза ниже в регионах, где люди придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, многие специалисты в области здравоохранения считают, что заболевание развивается, по крайней мере частично, в результате недостаточного количества клетчатки. Когда вы не едите достаточно клетчатки, отходы не так легко проходят через пищеварительную систему, и может развиться запор. Если это происходит, повышается давление в кишечнике.

Повышенное давление (и желание сходить в туалет, связанное с запором) может привести к дивертикулезу. Однако, когда вы едите клетчатку, она втягивает воду в стул, смягчая его и облегчая отхождение, поэтому вы можете снизить давление на стенку кишечника, одновременно снижая риск дивертикулита. Вот почему соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки после исчезновения симптомов дивертикулита может помочь предотвратить будущие приступы.

Диета при дивертикулярной болезни

Хотя количество клетчатки, рекомендованное вам врачом, может отличаться от общей рекомендации, эксперты обычно рекомендуют получать от 20 до 35 граммов клетчатки каждый день, чтобы поддерживать работу кишечника в норме и снизить риск приступа дивертикулита.

Вы можете увеличить потребление клетчатки, употребляя в пищу много богатых клетчаткой овощей, таких как зеленый горошек, брокколи, зелень капусты, печеный картофель (белый и сладкий), брюссельская капуста и цветная капуста. Если вы обнаружите, что плохо переносите сырые овощи, вы можете облегчить их воздействие на пищеварительный тракт, предварительно приготовив их.

Помимо овощей, вы можете получать достаточно клетчатки каждый день, включив в свой рацион ряд других продуктов, богатых клетчаткой, например:

  • Бобы
  • Чечевица
  • Семена чиа
  • Лебеда
  • коричневый рис
  • Фрукты (с кожурой, если терпите)

Медленно увеличивайте потребление клетчатки

Если вы не привыкли получать много клетчатки или у вас недавно обострение дивертикулита, лучше увеличивать потребление клетчатки постепенно, а не сразу. Слишком быстрое употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать неприятные симптомы, такие как газы и вздутие живота. Вместо этого увеличивайте потребление медленно в течение двух недель, чтобы дать вашему организму время приспособиться к новому рациону.

Убедитесь, что вы пьете достаточно воды. Вода помогает организму использовать клетчатку, делая стул мягким и объемным. Жаклин Вольф, доктор медицины, доцент медицины Гарвардской медицинской школы, рекомендует пить от восьми до девяти стаканов воды в день и регулярно заниматься спортом, чтобы поддерживать жизненный цикл.

Хотя эта общая диета подходит многим, все люди разные. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендует внимательно следить за своими симптомами и самочувствием. Если вы заметили, что определенные овощи или продукты с высоким содержанием клетчатки беспокоят вас или ухудшают ваши симптомы, исключите их из своего рациона и найдите другие продукты или пищевые добавки с клетчаткой, такие как отруби и псиллиум, чтобы удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.