Вы знаете, особенно с пожилыми людьми: пары похожи вплоть до взгляда партнера. Часто это может быть связано с неосторожностью или просто с практичностью, но на самом деле это гораздо больше.

Мы все перенимаем, сознательно или бессознательно, жесты и привычки наших собратьев. Нас особенно интенсивно формируют партнеры - ведь это, как правило, самые близкие нам люди, как эмоционально, так и физически.
Теперь психологи доказали, что пары адаптируются во многих других областях, чем предполагалось изначально.
Мои микробы - это твои микробы
Все начинается с одного поцелуя, а иногда и с нескольких. По словам микробиолога Ремко Корта, тот, кто целуется в общей сложности девять раз в день, передает в среднем около 80 миллионов бактерий за один шлепок, в то время как оральная флора обоих партнеров адаптируется..
Некоторые бактерии быстро исчезают, объясняет Корт, но другие «находят настоящую нишу на поверхности языка, которая позволяет им постоянно закрепляться».
Биение сердца
Постоянные партнеры также любят копировать мимику и жесты. В ходе эксперимента психологи из Калифорнийского университета показали, что даже дыхание и частота сердечных сокращений уравниваются.
Они попросили 32 пары сесть друг напротив друга и подражать друг другу, не говоря ни слова. Джонатан Хелм, один из исследователей проекта, подчеркнул, что женщины особенно хорошо умеют сопереживать жестам своего партнера.
Он подозревает, что это «может быть связано с большей способностью женщин к сопереживанию».
Лица брака
30 лет назад социальный психолог Роберт Зайонц отважился на эксперимент, в ходе которого представил 110 участникам теста фотографии разных пар. Там была фотография свадьбы и одна после 25 лет брака.
Испытуемых попросили подобрать пары на основе фотографий и сосредоточить внимание в первую очередь на физическом сходстве.
Фотогалерея: 20 вещей, которые должны испытать пары
И действительно: спустя десятилетия пара становилась все более похожей внешне.
Тот, кто проходит через одни и те же вещи в течение 25 лет, смеется над одними и теми же шутками, раздражается одними и теми же вещами, всегда использует одни и те же мышцы - лица со временем становятся более похожими.
Открытость - самый важный строительный блок
Однако не все уверены в результатах исследований Zaionc. Действительно ли лица совпадают, или пары нашли друг друга, потому что между ними уже было определенное сходство? Является ли продолжительность брака результатом этих сходств?
Беатрис Раммстедт из Института социальных наук им. Гезиса-Лейбница в Мангейме убеждена, что долгосрочному партнерству способствует общая черта:
" Чем больше пары сходятся в отношении открытости, тем стабильнее их партнерство."