Что может быть вкуснее в кинотеатре или при летней температуре, чем стакан лимонада? Но будьте осторожны, даже один стакан в день увеличивает риск подагры.

Во всем, вероятно, виноват фруктовый сахар, пишут Хён Чой из Университета Британской Колумбии и Гэри Курхан из Гарвардского университета в «British Medical Journal». Фруктоза добавляется непосредственно во многие газированные воды в качестве подсластителя или в качестве компонента сахарозы. Как показывают предыдущие исследования, фруктоза ускоряет метаболизм пуринов и тем самым стимулирует выработку мочевой кислоты. Чрезмерный уровень мочевой кислоты в крови может привести к подагре.
Чой и Курхан исследовали, могло ли огромное увеличение потребления лимонада и фруктозы в последние десятилетия способствовать одновременному увеличению заболеваемости подагрой. Ученые проанализировали данные 46 393 врачей и фармацевтов, которые, начиная с 1986 года, регулярно предоставляли информацию о своем образе жизни, пищевых привычках и состоянии здоровья.
Лучше фрукты, чем лимонад
Результат: через двенадцать лет у 755 участников впервые была диагностирована подагра. У тех, кто пил безалкогольные напитки, такие как сладкая газировка, не чаще одного раза в месяц, риск развития заболевания был на 30 процентов ниже, чем у тех, кто пил пять-шесть стаканов в неделю. При употреблении одного стакана в день риск увеличивался на 45 процентов, при употреблении как минимум двух стаканов в день - на 85 процентов.
Два исследователя также обнаружили, что потребление фруктозы из других продуктов, таких как яблоки или апельсиновый сок, также может увеличить риск подагры. Тем не менее, Чой и Курхан советуют тщательно взвесить преимущества и риски, прежде чем употреблять его. Например, регулярное употребление фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.