Ошибка, о которой вы даже не подозреваете

Ошибка, о которой вы даже не подозреваете
Ошибка, о которой вы даже не подозреваете

Я заметил основную ошибку, которую сейчас совершают многие новички в тяжелой атлетике, как молодые, так и старые. Проблема возникает во время провала рывка в толчке.

В идеале атлет, после очистки веса, сначала устанавливает себя, а затем делает быстрое отжимание, за которым следует еще более быстрое изменение направления, чтобы облегчить движение штанги вверх. Проблема заключается в нижней части провала, когда лифтер начинает менять направление и двигаться вверх.

Быстрое погружение лучше

В нижней части отжимания вы переходите от эксцентрического сокращения четырехглавой мышцы к концентрическому движению того жеВ отжимании мы сохраняем энергию в квадрицепсах для последующего высвобождения И под более поздним мы, конечно же, подразумеваем только долю секунды позже. В этом действии мы используем наращивание рефлекса растяжения, чтобы поднять штангу над головой.

Чем быстрее это действие будет выполнено, тем лучше, так как может быть произведена гораздо большая восходящая сила. Следует помнить, однако, что такое быстрое изменение направления вызывает значительное напряжение на сухожилия четырехглавой мышцы коленного сустава. У молодых людей, естественно, больше возможностей противостоять этому дополнительному напряжению, как мы скоро увидим. Мы называем эту способность реактивной силой.

Еще одна важная вещь в отжиманиях - это то, что спортсмен должен полностью отдаваться предстоящему толчковому движению. Любая нерешительность приведет к потере энергии для толчкового движения однако следует признать, что рывок всегда предпринимается после взятия на грудь. Атлет может быть потрясен сложностью взятия на грудь и, следовательно, окажется в плохом психологическом положении, когда будет думать о начале рывка.

Нерешительность

Ошибка, которую я чаще всего замечаю в последние годы, это нерешительность в нижней части отжимания Атлет внезапно останавливается и удерживает вес в приседе на четверть фронта. Удерживаемое время может составлять целую секунду. Затем атлет понимает, что ему действительно нужно дернуть штангу, поэтому толчок вверх делается так энергично, как только может.

Но его усилия обычно недостаточно для правильного рывка тяжелого веса, так как сила, которая могла бы быть получена при быстром рывке, больше не доступна Не менее важно, что есть также не осталось силы в эластичности грифа, которая также помогла бы лифтеру. Он пытается толкнуть тяжелый вес с мертвой штангой и слишком слабым начальным толчком. Результатом будет пропущенный рывок.

Почему происходит это колебание?Проблема, как правило, заключается в недостаточной приверженности к упражнению. Атлет пугается того, насколько тяжелым он кажется после тяжелого взятия на грудь, и начинает сомневаться, сможет ли он дернуть этот вес. Бару уделяется слишком много внимания, в результате чего нисходящая часть падения двигалась слишком медленно и, возможно, даже полностью остановилась на дне.

Изображение
Изображение

Проблема лифтеров-новичков: чувство ответственности

Эта ошибка чаще всего встречается у начинающих лифтеров. Их техника еще не доведена до совершенства, и они все еще обладают страхом перед весом и неполным чувством приверженности делу. Как ни странно, начинающий атлет все еще может добиться успеха, несмотря на эту ошибку. Поскольку лифтеры-новички не развили достаточной силы, их попытки могут быть настолько низкими, что они все еще могут успешно выполнять рывки даже с нерешительным отжиманием.

Однако проблема будет проявляться больше, чем тяжелее планка. В этот момент атлету придется либо научиться правильно отжиматься, либо довольствоваться низкими суммами. К счастью, с увеличением времени тренировок уверенность в себе будет расти, так что проблема со временем должна исчезнуть.

Проблема кроссфитеров: отсутствие эксцентрических движений

Эта дилемма с отжиманиями также проявляется у многих людей, перешедших на кроссфит. Эти лифтеры связывают рывок с трастерами, где нет отжиманий. У этих спортсменов вы увидите, что между толчком и толчком нет паузы. Штанга сбрасывается с плеч сразу после выхода из взятого положения. Отсутствие провала означает отсутствие эксцентричного движения перед приводом. Единственное решение для серьезного кроссфиттера - это научиться правильно делать толчки под руководством таких тренеров, как Боб Такано или Шон Ваксман.

Проблема пожилых атлетов: прочность сухожилий

Есть еще одна область, где проявляется провал колебаний - лифтеры старшего возраста в возрастных группах мастеров. Вы можете подумать, что эти люди знают, как делать рывки после стольких десятилетий в спорте. И они делают. Проблема в том, что они больше не могут комфортно нырять.

Ранее я упоминал о дополнительной силе, которую рывки оказывают на сухожилия четырехглавой мышцы. По мере старения лифтера сухожилия четырехглавой мышцы менее способны справляться с нагрузками, которые они могли бы выдерживать, когда лифтер был моложе. Поскольку рывок оказывает довольно сильное воздействие на эти сухожилия, пожилые лифтеры будут страдать. Они чувствуют напряжение гораздо сильнее, до такой степени, что у них нет другого выбора, кроме как расслабиться во время рывка. Разрыв сухожилия надколенника - это не весело. Это еще одно разочарование, с которым нужно смириться, если атлеты хотят продолжать заниматься любимым видом спорта до старости. Просто нужно идти на компромиссы.

Изображение
Изображение

Научитесь быстро менять направление

Но большинство из вас, читающих это, не являются опытными лифтерами, вы моложе. Возможно, у вас еще нет опыта, чтобы отдать все силы рывку, но вы, по крайней мере, можете научиться, и это не так сложно В рывке вы можете поднимать самые тяжелые веса над головой, и это почему это так приятно. Некоторым рывки даются легко, в то время как другим требуется больше практики. Им нужно немного больше изучить движение, чтобы освоить его.

Но, как я уже сказал, даже тогда это не так сложно. Научитесь быстро менять направление, и вы сможете дергать все, что можно очистить Реактивная сила, используемая в этом движении, является сущностью того, что восточноевропейцы называют скоростью силы. Это то, что отличает олимпийского тяжелоатлета от других практикующих штангу.

Изображение 1 «Чистка и рывок» Джейми Джеймисона. Атрибуция-Некоммерческая лицензия.

Изображение 2 «Придурок» Симулятора. Атрибуция-Некоммерческая лицензия.

Изображение 3 «Энди Литтлер Толчок 172,5 кг» Пола Фернесса. Атрибуция-Некоммерческая лицензия.