Давно известно, что Nutella не является полезной пастой. Ведь в креме из ореховой нуги много сахара и жиров, а также пальмового масла. Но это не все. Как показало ARD, при выращивании фундука используются даже запрещенные пестициды.

Больше не стоит удивляться вредным ингредиентам Nutella. Популярный хлебный спред состоит в основном из сахара (56 граммов на 100 граммов Nutella) и сомнительного пальмового масла и только около 13 процентов орехов на шейке.
Продукт Ferrero определенно не продукт для похудения: 750 стеклянных упаковок в 4520 калориях!
Теперь ARD сделал еще одно пугающее открытие: орехи, используемые для Nutella, по-видимому, обработаны опасными пестицидами. Каковы последствия?
Фундук Nutella, обработанный пестицидами
По сообщениям СМИ, итальянский производитель кондитерских изделий Ferrero закупает фундук для Nutella, а также для таких продуктов, как Hanuta, из Чили.
В южноамериканской стране плантации обрабатывают высокотоксичным пестицидом «Паракват», который запрещен в Европе. Однако в Чили использование параквата разрешено.
Об этом сообщает ARD со ссылкой на исследование Pesticide Action Network (PAN).
По словам бывшего работника плантации, пестициды распыляют «близко к домам».
Кроме того, «Вельтшпигель» показал чилийские плантации фундука Ferrero. На обочине хорошо видны пустые канистры из-под параквата.
Что Ферреро говорит о шокирующей находке? «На наших чилийских плантациях паракват уже много лет не используется. () Контракты, заключенные между Ferrero и чилийскими поставщиками, включают четкое обязательство не использовать паракват или другие средства защиты растений, запрещенные в ЕС», - говорится в заявлении производителя для Weltspiegel.
Насколько опасны химикаты?
Вероломная вещь: пока Ferrero соблюдает европейские правила в отношении остатков пестицидов, группе нечего бояться.
Это означает, что сырье не должно больше содержать каких-либо растительных токсинов, когда оно поступает из Чили.
Однако использование Plaquat может привести к серьезным проблемам со здоровьем у жителей Чили.
Так директор школы Сан-Клементо сообщил ARD о «серьезных нарушениях обучаемости у многих детей».
«Мы предполагаем, что это связано с пестицидами», - говорит Клементо. По мнению экспертов, сельскохозяйственный яд может вызвать даже такие заболевания, как рак и поражение легких и кожи.