Определение границ: как их обеспечить

Определение границ: как их обеспечить
Определение границ: как их обеспечить

В этом третьем и последнем выпуске моей серии статей о границах я описываю три простых способа обеспечить соблюдение границ, которые мы обсуждали в первой и второй частях. Как я уверен, я уже говорил в другом месте, обратите внимание, что «простой» не обязательно означает «легкий». На самом деле, соблюдение границ может быть чрезвычайно трудным, особенно если вы склонны к сочувствию или пониманию - другими словами, если вы настаиваете на демонстрации элементарной человеческой порядочности и ставите перед любой ситуацией презумпцию невиновности.

Но сочувствие и оптимизм в отношении человеческой природы не исключают друг друга и надлежащее поддержание границ. Как говорится, «Хорошие заборы - хорошие соседи». Как и наши ментальные и психологические барьеры. Имея это в виду, читайте советы о том, как укрепить свои границы.

Во-первых, не торопитесь, прежде чем действовать. Если кто-то просит вас сделать что-то, что вас не устраивает, обратите внимание на то, что вы чувствуете, даже если вы еще не знаете, почему вы так себя чувствуете. Затем найдите способ проверить свою работу. Если мы обратимся к гипотетической ситуации из первой и второй частей этой серии статей о спортсмене, который хочет тренироваться, но утверждает, что у него нет средств, то для тренера вполне жизнеспособным будет найти время, чтобы подумать об этом. Без лишних объяснений скажите что-нибудь вроде: «Я понимаю вашу ситуацию. У меня будет день или два, чтобы все обдумать, и я свяжусь с вами, как только приму решение». Это дает вам время взвесить все «за» и «против» в более нейтральной обстановке, когда вы не будете чувствовать себя под влиянием или давлением.

Во-вторых, научитесь говорить нет. Неоднократно. Вы когда-нибудь отказывались от просьбы, довольно четко, как вы думали, и все же приходилось иметь дело с человеком, о котором идет речь, возвращающимся с «Но, но, но?» В нашей гипотетической ситуации, возможно, вы отказали спортсмену в его просьбе, но он продолжал приставать к вам или пытался сыграть на ваших симпатиях и т.п. Если да, возможно, вы уступили, только в этот раз, просто чтобы человек перестал вас доставать. Но, может быть, позже ваш желудок сообщил вам, что это неправильно, и вы почувствовали себя оскорбленным.

Это понятно. Как утверждает Гэвин де Беккер в своей блестящей книге «Дар страха», которую должен прочитать каждый спортсмен, тренер или человек: «Нет - это законченное предложение». Другими словами, люди, которые отказываются принять «нет» в качестве ответа, - это те самые люди, от которых, в конечном счете, должны это сделать.

В-третьих, дайте себе разрешение передумать. Даже самые подготовленные из нас могут быть застигнуты врасплох и согласиться на то, с чем мы позже поймем, что на самом деле не хотели соглашаться. И многие из нас забывают, что нам разрешено сомневаться. Таким образом, мы чувствуем себя еще более оскорбленными, потому что сказали «да» тому, чего не хотели, и теперь мы думаем, что застряли.

границы, спортивная психология, коучинг, отношения, товарищи по команде, деньги
границы, спортивная психология, коучинг, отношения, товарищи по команде, деньги

Но это не так. Все, что нужно, это предложение, чтобы отменить решение, о котором вы сожалеете. Мы могли бы сказать спортсмену, который убедил нас позволить ему/ей тренироваться бесплатно: «Я немного подумал, и договоренность, которую мы обсуждали, в конце концов не сработает. Итак, вот ваши варианты оплаты. Дай мне знать, какой из них ты предпочитаешь». Это место, где повторение - наш друг. «Да, я понимаю вашу ситуацию, но это не сработает». «Я действительно сочувствую, но это не сработает». Бесконечность не предел. Дальнейших объяснений не требуется.

Если вы отказываетесь принять некоторые из этих предложений (и поверьте мне, я говорю это больше для себя, чем для кого-либо еще), спросите себя, что вы потеряете, поступая так. Вы беспокоитесь, что вы больше не будете нравиться этому человеку? Что ж, похоже, человек не слишком любит вас таким, какой он есть; его/ее поведение определенно не свидетельствует об уважении к вам. Вы потеряете клиента? Да, и слава богу, потому что этот конкретный претендент оказывает вам огромную услугу, давая вам возможность заглянуть в то, что, вероятно, будет неприятным и неудобным будущим. Этот человек будет ругать вас перед другими вашими клиентами? Ну, а кто из других ваших клиентов, скорее всего, будет склонен сочувствовать: вам, который изо дня в день постоянно демонстрирует, что вы заботитесь об их благополучии и прогрессе, или неизвестному количеству людей, которые кажутся эгоцентричными и разрушительными?

В конечном счете, наши межличностные цели как тренеров, спортсменов и людей включают в себя развитие отношений, которые помогают нам развиваться как в спортивном, так и в других отношениях. Если мы чувствуем себя скомпрометированными или неустроенными, мы не можем сделать это эффективно. Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в ситуации, похожей на нарушение границ, рассмотрите одно из этих предложений, даже если оно покажется вам неудобным. Или найдите другой способ защитить свои границы. Вы можете обнаружить, что преимущества простираются дальше, чем вы ожидаете.

Читайте первую и вторую части нашей серии статей о границах:

Определение границ, часть 1: как спортсмен, товарищ по команде и человек

Определяя границы, часть 2: деньги, отношения и герои в спортзале