Опасные загрязнители жиров в продуктах питания – как их распознать

Опасные загрязнители жиров в продуктах питания – как их распознать
Опасные загрязнители жиров в продуктах питания – как их распознать

Выращивание пальмового масла уже давно считается разрушителем климата. Как будто этого было недостаточно, рафинированное масло содержит большое количество жирных загрязнителей, которые могут быть канцерогенными. К счастью, вы можете легко увидеть, какие продукты затронуты.

семена пальмового масла
семена пальмового масла

Пальмовое масло у всех на устах - и не совсем с хорошими новостями: выращивание считается угрозой для климата, благоприятствует обезлесению дождевых стен, а рабочие часто работали в нечеловеческих условиях.

Тем не менее, пальмовое масло по-прежнему чрезвычайно популярно, и поэтому его можно найти в огромном количестве продуктов. Помимо косметики, растительные жиры в основном содержатся в выпечке, закусках и спредах промышленного производства.

От пальмового масла страдают окружающая среда и здоровье

Однако это может быстро стать проблемой не только для окружающей среды, но и для здоровья потребителей.

Рафинация масла может привести к увеличению количества жировых загрязнителей. Сюда входит вещество 3-монохлорпропандиоловый эфир жирной кислоты (3-MCPD), которое может быть канцерогенным.

Как показывает проверка рынка, проведенная Баварским потребительским центром с участием 26 производителей, многие продукты, содержащие пальмовое масло, содержат очень большое количество этого вещества. Это может быстро стать критическим, особенно для детей.

Дети особенно подвержены риску

При неблагоприятном выборе пищи прием 3-МХПД быстро превышает суточную переносимую дозу.

Пример расчета из центра потребительского консультирования показывает, как быстро это может произойти: Ребенок весом 18 кг уже достигает этого предела, если съедает порцию хрустящих мюсли, четверть плитки шоколада, 25 граммов выпечки. горох и порция печенья.

Эти ингредиенты быстро съедаются в течение дня. Внимание: Чем меньше весит ребенок, тем быстрее превышен допустимый уровень потребления.

Производители хорошо осведомлены об этом риске, по данным центра консультаций потребителей, но только одиннадцать компаний предоставили точную информацию о содержании жировых загрязнителей в своей продукции.

Другие производители только заявили, что пытались минимизировать их.

Фотогалерея: Нездоровая пища для детей и ее здоровые альтернативы

Глядя на список ингредиентов

Чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких, рекомендуется полностью избегать продуктов, содержащих пальмовое масло.

Чтобы быть уверенным в том, из чего сделана пища, вы всегда должны очень внимательно проверять список ингредиентов - там должно быть указано растительное масло.

Производитель всегда должен указывать, из какого растения было получено используемое масло или жир.

При указании "растительный жир", например, "растительное масло (рапсовое, пальмовое)".

Даже в случае составных ингредиентов отдельные компоненты должны быть названы. В списке ингредиентов это будет выглядеть так: "Жирная глазурь (пальмовое масло, сахар, какао)".

Привязка максимального требуемого количества

К сожалению, до сих пор сложно сказать, получено ли масло из устойчивого производства, так как нет государственных пломб с четкими спецификациями для честной продукции.

Поэтому потребители зависят от добровольной информации и этикеток от поставщиков. Однако, если вы сомневаетесь, вы не должны рассчитывать на хорошие производственные условия.

Для того, чтобы хотя бы защитить здоровье потребителей, центр консультирования потребителей требует общеевропейского установления максимальных уровней содержания 3-МХПД в растительных жирах, маслах и, прежде всего, в детском питании.

Довольно свежая и полезная на тарелке

Однако до тех пор, пока они не будут введены, вы должны быть активны сами и всегда старательно проверять список ингредиентов.

Важно: Жировые загрязнители также могут образовываться при жарке во фритюре. Поэтому жареная пища должна быть в меню лишь изредка - если вообще должна быть.

В идеале полагайтесь на свежие, необработанные продукты и полезные масла - они полны полезных питательных веществ. Вы также можете быть уверены в том, что окажется на вашей тарелке.