Опасно ли следовать правилу пяти секунд и есть на полу?

Опасно ли следовать правилу пяти секунд и есть на полу?
Опасно ли следовать правилу пяти секунд и есть на полу?

The five-second rule may actually be a myth, after all.

Насколько это плохо на самом деле? устанавливает четкую запись обо всех привычках и поведении, о которых вы слышали, которые могут быть вредными для здоровья.

Вы готовите идеальный ужин, а потом вдруг - шлепок! - один из ваших ключевых ингредиентов падает на пол.

В то время как ваши более бесцеремонные близкие могут быстро взять еду и бросить ее обратно в кастрюлю или съесть (при этом честно повторяя правило пяти секунд), справедливо задаться вопросом, может ли еда, которая лежала на земле в течение нескольких секунд, на самом деле представляют опасность. В конце концов, в сегодняшнем мире COVID-19 мы все гораздо больше думаем о микробах.

Но есть явные риски при употреблении пищи с пола, независимо от того, насколько чисты у вас полы или насколько строго вы соблюдаете правило запрета обуви на кухне. Вот лишь несколько вещей, о которых следует подумать, решая, что делать с упавшей едой.

На полу могут быть вредные патогены

Учтите: в вашем доме обитает больше видов бактерий, чем во дворе.

Фактически, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B в сентябре 2015 года, разнообразие грибов и бактерий в помещениях было на 50 процентов выше, чем на открытом воздухе. Некоторые из них негативно сказываются на здоровье человека и могут попасть на пол.

«Никто не хочет тратить еду впустую, но на самом деле существует абсолютная вероятность заболеть от еды, упавшей на пол», - говорит Тоби Амидор, RD, CDN и автор книги The Best Rotisserie Chicken Cookbook. «У вашего тела есть защитная система, но она может позаботиться о вещах лишь в определенной степени».

Например, если вы приготовили сырую курицу на обед, на вашем полу может быть сальмонелла - бактерия, которая может вызывать диарею, лихорадку и спазмы в животе в течение восьми-72 часов, согласно клинике Майо.

Или, если вчера вечером вы приготовили тако из говяжьего фарша, на полу на кухне может быть вредоносный штамм бактерий Escherichia coli (E. coli), называемый E. coli O157: H7, который может вызывать диарею, спазмы и боли в животе, тошноту и тошноту. рвота через три-четыре дня после заражения, согласно клинике Мэйо.

«Менее чем через пять секунд вы уже заметили загрязнения с пола».

А если у вас есть домашнее животное, они могут занести бактерии на вашу кухню в зависимости от того, что они зайдут снаружи (или в свой туалетный лоток).

Например, фекалии инфицированной кошки могут распространять Toxoplasma gondii, паразит, вызывающий заболевание, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей из группы высокого риска. Симптомы напоминают грипп и включают боли в мышцах или боли, которые длятся месяцами, а также нечеткое зрение и красные глаза, согласно Академии питания и диетологии.

«Домашние животные действительно могут передавать болезнетворные микроорганизмы людям через пол», - говорит Рэнди Воробо, доктор философии, профессор пищевой микробиологии Корнельского университета. «Есть так много способов, которыми заражение попадает на пол. Вот почему это общее правило: если оно попадает на пол, лучше не использовать эту пищу».

Даже прогулки по дому могут распространять микробы, поэтому снятие обуви, когда вы войдете внутрь, не гарантирует, что ваши полы будут безопасными.

«Если у кого-то был понос из-за болезни пищевого происхождения, на полу в ванной могло быть заражение», - говорит доктор Воробо. «Вы можете отслеживать этот потенциальный патоген по всему дому».

Можно ли заразиться COVID-19 от еды на полу?

Считается, что коронавирус, вызывающий COVID-19, в основном распространяется от человека к человеку через респираторные капли. Хотя возможно, что вы можете заразиться COVID-19, прикоснувшись к продуктам, на которых есть вирус, а затем прикоснувшись к собственному рту, носу или глазам, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, риск считается очень низким.

Бактерии могут мгновенно попадать в пищу

К сожалению, если вы ссылались на правило пяти секунд как на причину, чтобы перекусить после того, как она упала на пол, это неправда.

«Менее чем за пять секунд вы уже заметили загрязнения с пола», - говорит доктор Воробо.

Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2016 года в журнале Applied and Environmental Microbiology, в некоторых случаях перенос бактерий в пищу начинается менее чем за одну секунду. Хотя исследователи обнаружили, что более длительное время контакта действительно приводит к большему переносу бактерий, такие факторы, как тип пищи и поверхность, на которую она падает, также играют роль.

Из четырех различных видов пищи, проанализированных в исследовании - арбуз, хлеб, хлеб с маслом и мармеладные конфеты - арбуз подвергся наибольшему загрязнению, а мармеладки - меньше всего.

«Влажные продукты определенно собирают больше загрязнений с пола по сравнению с сухими продуктами», - говорит доктор Воробо. «Влага фактически уменьшает количество загрязнений, поднимаемых с пола».

Исследование также показало, что ковер имеет очень низкую скорость переноса по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, и что скорость переноса из дерева имеет тенденцию быть более изменчивой.

Что касается того, может ли бактериальная нагрузка на пищу вызвать у вас заболевание, она будет широко варьироваться в зависимости от конкретного случая, но важно помнить, что бактерии на вашем полу могут добавляться к другим бактериям, уже присутствующим на полу. еда.

«Еда обрабатывается в нескольких местах - она переходит из рук в руки, и вы ее готовите», - говорит Амидор. «У него есть шанс заражения в различных точках, поэтому падение на пол - это всего лишь еще один момент для внесения некоторой микробной нагрузки».

К вашему сведению, мытье полов не очищает их полностью

Даже если у вас безупречный пол, это не значит, что на нем нет микробов.

«Слово« чистый »означает, что что-то очищено от видимой грязи, но« санитарный »означает, что оно содержит безопасные уровни микроорганизмов», - говорит Амидор. «У вас никогда не будет стерильного пола без каких-либо организмов на кухне, а некоторые патогены действительно могут выжить в течение многих месяцев».

Кроме того, на полу есть много мест, где могут скапливаться бактерии, даже если вы регулярно чистите пол.

«Если у вас деревянные полы на кухне, патогены могут находиться между трещинами на поверхности», - говорит доктор Воробо. «Если у вас залитый кафелем пол, этот раствор не так-то просто очистить, и в нем есть места для размещения патогенных микроорганизмов».

Как долго болезнетворный микроорганизм действительно сохраняется на вашем полу, будет зависеть от множества факторов, в том числе от типа вашего пола и его впитывающей способности, а также от температуры и влажности.

«Это очень вариативно - от дома к дому, от побережья к побережью и от штата к штату», - говорит доктор Воробо. Другими словами, риск поедания еды с пола на кухне не является универсальным сценарием, и вы никогда не узнаете, насколько гигиеничен ваш пол.

Это может повлиять на ваших близких из группы высокого риска

Даже если вы утверждаете, что у вас стальной желудок, если вы заболеете определенным патогеном, это может навредить окружающим вас людям из группы высокого риска.

«Я всегда слышал, как люди говорят:« Еда может упасть на пол, я съем ее, и все будет в порядке », - говорит Амидор. «Но у вас может быть человек из группы высокого риска, с которым вы живете, например, ребенок младше шести лет или взрослый старше 70 лет. Они более восприимчивы к болезням, потому что у них более слабая иммунная система или не полностью развитая иммунная система. в случае с молодыми ».

То же самое происходит, если вы живете с беременной женщиной или человеком, у которого иммунная система повышенного риска из-за таких заболеваний, как рак или диабет.

Итак, действительно ли так плохо следовать правилу 5 секунд?

Амидор и доктор Воробо соглашаются: есть пищу, упавшую на землю, - плохая идея.

«Я бы никогда не рекомендовал его есть», - говорит Амидор. «Когда вы роняете еду на пол, это обидно, но вы должны выбросить ее из соображений безопасности и просто постарайтесь быть немного более осторожными при приготовлении пищи».

Даже если в прошлом вы сознательно никогда не болели от еды с земли, это не значит, что так будет всегда.

«Я не говорю, что вы будете каждый раз болеть, но, безусловно, существует повышенная вероятность того, что вы можете заболеть», - говорит Амидор. «Возможно, в прошлом у вас был приступ диареи через несколько часов после того, как вы съели кусок пищи с пола, и вы не осознавали связи».

Если сомневаетесь, выбросьте это - и это касается любой еды, которая находится на полу, а не на вашей тарелке.

Связанное чтение

  • Насколько плохо есть немытые фрукты и овощи?
  • Насколько плохо на самом деле есть пищу, которую не употребляли в течение нескольких часов?
  • Насколько плохо есть просроченную пищу?