Углеводы, кажется, снова в центре внимания мира питания. Многие из моих клиентов читали или читают книгу доктора Дэвида Перлмуттера «Зерновой мозг» и высказывают множество вопросов и опасений. Доктор Перлмуттер в своей книге предполагает, что потребление углеводов более 60 г в сутки. день может привести к «токсичному мозгу» и нейродегенерации. Сюда входят такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он предлагает всем соблюдать диету, состоящую из менее 60 г углеводов в день, чтобы предотвратить эти неврологические состояния.
Кетогенные диеты являются чрезвычайно полезными терапевтическими инструментами в борьбе с нейродегенерацией. На самом деле, уже более восьмидесяти лет проводятся исследования, подтверждающие положительные преимущества кетогенных диет для лечения таких заболеваний, как эпилепсия. Существует также множество исследований, показывающих, что кетогенные диеты полезны при лечении болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, черепно-мозговых травм и инсульта. те, у кого нейродегенерация, не обязательно полезны для всего населения.
Поясню, что я имею в виду, когда говорю «крахмал». Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что рафинированный сахар и обработанные продукты вредны для всех. Когда я говорю о крахмале, я имею в виду нерафинированные цельнопищевые углеводы, такие как фрукты и корнеплоды. Фрукты были частью нашего рациона еще до того, как мы стали людьми. Доктор Даниэль Либерман очень подробно описывает нашу эволюцию с пищей в своей книге под названием «История человеческого тела: эволюция, здоровье и болезнь». Он доктор эволюционной биологии в Гарвардском университете и считает, что крахмалы, такие как корнеплоды, были важной частью нашей эволюции и позволили нам продолжать существование и распространяться как виду.
Благодаря преимуществам крахмала мы разработали улучшенные средства для его переваривания. На самом деле в организме человека содержится от двух до пятнадцати копий гена амилазы. Амилаза - это фермент, используемый для расщепления крахмала. Количество копий гена амилазы варьируется в зависимости от популяции. Популяции, потребляющие больше крахмала, имеют больше копий этого гена. Это показывает положительный отбор этого гена.2Это показывает естественный отбор, благоприятствующий потреблению крахмала. Существуют ли генетические различия в потреблении крахмала? Ответ на этот вопрос, скорее всего, да. Некоторые люди могут переносить более высокий уровень крахмала, чем другие.
Есть также современные группы, которые придерживаются диеты, состоящей из большого количества крахмала. Преобладание ожирения, метаболического синдрома и воспалительных заболеваний встречается крайне редко. К этим группам относятся китаванцы, которые потребляют 69% своих ежедневных калорий из углеводов, окинавцы, которые потребляют 85% углеводов, и тукисента, которые потребляют 95% своих ежедневных калорий из углеводов.
Слишком мало углеводов может иметь некоторые негативные побочные эффекты. Во-первых, слишком низкое потребление углеводов может иметь некоторые негативные побочные эффекты на гормоны щитовидной железы.3Это может затруднить похудение, повысить уровень стресса и даже привести к выпадению волос. Кроме того, слишком низкое содержание углеводов может негативно сказаться на стероидных гормонах, таких как тестостерон.
Глюконеогенез - это процесс, посредством которого мы производим глюкозу из других веществ, таких как аминокислоты и глицерин. Тот факт, что мы производим глюкозу из других веществ, показывает ее важность для человеческого организма. Процесс глюконеогенеза является стрессором и повышает уровень кортизола. Хотя немного этого может быть полезно для похудения, слишком много - плохо. Кортизол вызывает резистентность к инсулину, а резистентность к инсулину может привести к диабету и другим серьезным проблемам со здоровьем.5
Теперь, я говорю, что все должны придерживаться высокоуглеводной диеты? Точно нет. Есть положительные преимущества низкоуглеводной диеты, если у нас избыточный вес и резистентность к инсулину. Питание с низким содержанием углеводов может быть полезным инструментом, помогающим обратить вспять некоторые параметры метаболического синдрома. Как я уже говорил ранее, среди популяций также существуют генетические различия. Возможно, потребуется изменить потребление углеводов, чтобы определить, где вы чувствуете себя лучше всего на шкале. Некоторые люди чувствуют себя намного лучше на диете с низким содержанием углеводов, а другие - на диете с высоким содержанием углеводов.
Но удалять целую группу макронутриентов для профилактических мер нет необходимости. Крахмал играет важную роль в функционировании человека. Он снабжает нас глюкозой, необходимой для выживания, подпитывает физическую активность, а в его отсутствие мы можем столкнуться с проблемами щитовидной железы и другими гормональными проблемами. Если у нас есть какие-то проблемы с обменом веществ, нам может помочь диета с низким содержанием углеводов, но здоровые люди не боятся углеводов. Съешь картошки на День Благодарения!