Американская кардиологическая ассоциация рекомендует принимать омега-3, предпочтительно из таких источников, как лосось.
Из-за их роли в укреплении здоровья сердца Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять омега-3 жирные кислоты здоровым людям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно письму фармацевта, омега-3 жирные кислоты являются разновидностью полиненасыщенных жиров. К ним относятся эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Хотя получение омега-3 из пищевых источников является предпочтительным, если у вас ишемическая болезнь сердца (ИБС), вы можете не получать достаточно только из диеты, и вам следует поговорить с врачом о преимуществах добавок.
Преимущества омега-3
Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA и DHA, снижают риск сердечных аритмий, которые могут привести к внезапной смерти; снизить уровень триглицеридов; замедлить рост бляшек в артериях; и немного более низкое кровяное давление, согласно AHA. В письме фармацевта сообщается, что они также могут помочь при ревматоидном артрите, депрессии, биполярном расстройстве, менструальных болях и некоторых проблемах с почками.
Рекомендации AHA
AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Порция - 3,5 унции приготовленной рыбы или стакана рыбных хлопьев. Тем, у кого есть документально подтвержденная ИБС, они рекомендуют 1 г EPA + DHA в день, предпочтительно из жирной рыбы. Если вы не можете потреблять это количество ежедневно с пищей, они рекомендуют проконсультироваться с врачом по поводу приема его в форме капсул. В качестве терапии для снижения уровня триглицеридов требуется более высокая доза - от 2 до 4 г EPA + DHA в день в виде капсул под наблюдением врача.
Омега-3 в лососе
Лосось содержит омега-3 жирные кислоты в форме EPA и DHA. Согласно AHA, порция свежего или замороженного лосося содержит от 1,1 до 1,9 г омега-3. Из часто употребляемых в пищу рыб с низким содержанием ртути она наиболее богата EPA + DHA. Лосось и другая жирная рыба содержат преимущественно полезные для сердца полиненасыщенные жиры, а не насыщенные.
Омега-3 в рыбьем жире
Согласно письму фармацевта, капсулы рыбьего жира - удобный способ получить омега-3, особенно если вам нужны большие дозы. Они продаются без рецепта или по рецепту. Хотя в капсулах, как правило, мало ртути и других загрязнителей, на веб-сайте Pharmacist's Letter предупреждается, что, поскольку они не являются лекарственными препаратами, их качество и состав различаются. Он рекомендует выбирать продукт, который прошел проверку USP - это подтверждает, что продукт содержит то, что указано на этикетке, и был протестирован на наличие загрязняющих веществ. Кроме того, выбирайте продукт на основе содержания EPA + DHA, а не общего количества рыбьего жира. Обзор пятнадцати подтвержденных USP добавок рыбьего жира, перечисленных в Комплексной базе данных натуральных лекарственных средств, показал, что большинство из них содержат 300 мг EPA + DHA на 1000 мг капсулы рыбьего жира; самый высокий содержал 570 мг.
Другие источники омега-3
AHA перечисляет содержание EPA + DHA в других морепродуктах в граммах на 3 унции. сервировка: камбала или камбала - 0,48; минтай - 0,48; краб 0,27-0,40; креветки 0,29; сом, 0,22-0,30; моллюски - 0,25; гребешок от 0,18 до 0,34; светлый консервированный тунец 0,17-0,24; треска 0,15-0,24. AHA также рекомендует есть продукты, богатые ALA, такие как соевые бобы, масло канолы, грецкие орехи и льняное семя. В письме фармацевта сообщается, что семена льна, по-видимому, незначительно снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также содержат большое количество растворимой клетчатки. Грецкие орехи могут снизить риск ИБС, незначительно снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Добавки с маслом криля также содержат омега-3, но в меньших количествах, чем в рыбьем жире; не было доказано, что они имеют такую же пользу для сердца.
Предостережения и побочные эффекты
Агентство по охране окружающей среды рекомендует избегать акул, меч-рыбы, королевской макрели или кафельной рыбы из-за высокого содержания в них ртути. Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, например креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.
Согласно письму фармацевта, добавки с рыбьим жиром могут вызывать тошноту, изжогу или жидкий стул. Охладите или заморозьте капсулы с добавками, чтобы уменьшить рыбное послевкусие. Откажитесь от капсул с очень сильным или испорченным вкусом. Существует небольшой повышенный риск кровотечения или синяков при приеме 3 г и более в день; Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете аспирин, варфарин или клопидогрель. Кроме того, если у вас аллергия на рыбу, перед приемом капсул с рыбьим жиром проконсультируйтесь с врачом.