Омега-3, которой вам не хватает

Омега-3, которой вам не хватает
Омега-3, которой вам не хватает

ДГК никому не помощник

Вы постоянно слышите о них: EPA и DHA. Это незаменимые жирные кислоты омега-3, которых много в рыбе и моллюсках и которые обладают рядом питательных свойств.

Погуглите слова «рыбий жир» в сочетании практически с любым заболеванием, и вы получите удивительное количество результатов поиска. Вперед, продолжать. Я буду ждать. Стоматит? Проверять. Болезнь Пейрони? Ага. Пигментная ксеродерма? Еще бы.

Полезное воздействие рыбьего жира в целом неоспоримо, но одна из двух основных омега-3 жирных кислот кажется недооцененной. Видите ли, DHA устала быть просто помощником EPA.

Чтобы продолжить аналогию с супергероем, ДГК - это Робин для Бэтмена Агентства по охране окружающей среды, но в данном случае Робин вырос. Он достиг половой зрелости. Он устал носить дурацкий комбинезон, похожий на то, что носила Харли Квинн, когда ей было восемь лет. А имя "Робин"? Эфф то. Он предпочел бы, чтобы его звали Раптор, или, может быть, он пропустил бы все эти летающие животные и пошел бы с волчьими шариками. Что угодно, только не Робин.

Дело в том, что ДГК во многих отношениях равна или превосходит ЭПК, в зависимости от того, о какой функции или о каком болезненном состоянии идет речь. Тем не менее, DHA почти всегда получает второй счет. Подавляющее большинство добавок с рыбьим жиром содержат большое количество ЭПК и лишь незначительное количество ДГК. Это почти как если бы DHA была добавлена как запоздалая мысль.

Ну, ДГК ни для кого не является «запоздалой мыслью». Это биологически отдельная молекула с собственным набором биологически активных эффектов. Вот почему компания Biotest - почти единственная в мире пищевых добавок - произвела добавку с рыбьим жиром (Flameout®), которая содержит гораздо большее количество DHA, чем EPA.

ДГК - это супердобавка. Вот почему

1. ДГК продлевает жизнь

Уровни DHA положительно коррелируют с долголетием. Японские исследователи обнаружили, что из более чем 1000 человек старше 60 лет те, у кого в крови было наибольшее количество ДГК, имели самые низкие показатели смертности.

2. ДГК укрепляет репродуктивное здоровье мужчин

Оболочка спермы состоит из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), но в основном из ДГК. Добавив больше ДГК, вы уподобитесь каменотесу, хлопающему по известковому раствору, чтобы утолщать возводимую стену.

В результате вы получаете повышенную подвижность и концентрацию сперматозоидов, а также гораздо больше сперматозоидов, которые не хромают (что является основной причиной мужского бесплодия).

3. ДГК полезна для работы мозга

Извините, ЭПК, но ДГК является самой важной омега-3 ПНЖК в головном мозге, так как уровень ЭПК обычно в 250 раз ниже, чем уровень ДГК.

Это не значит, что EPA не играет роли в различных функциях мозга и предотвращает возрастное снижение когнитивных функций; оно делает. Тем не менее, DHA играет свою роль в улучшении таких вещей, как кратковременная и рабочая память, а также в предотвращении или замедлении развития болезни Альцгеймера.

DHA, по-видимому, также играет роль в борьбе с депрессией и улучшении состояния при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

4. ДГК помогает сердцу

Мужчины имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем женщины. Вы, вероятно, могли бы объяснить большую часть этого несоответствия, взглянув на внешние факторы, такие как их склонность не заботиться о себе так же, как о женщинах, но есть еще одна интригующая возможность, и она связана с ДГК..

Мужчины имеют более низкий уровень ДГК, чем женщины, как показали исследования, в которых представители обоих полов ели одинаковое количество рыбы. Это может быть связано с тестостероном, потому что существует обратная зависимость между гормоном и ДГК.

Таким образом, мужчинам необходимо потреблять больше ДГК, чем женщинам, но употребление почти любого продукта с рыбьим жиром на рынке или даже употребление в пищу самой рыбы оставляет мужчин прискорбно недостаточными дозами этой жизненно важной жирной кислоты и, возможно, более уязвимыми для сердечного приступа.

Это не просто фантастическое предположение, потому что ДГК оказывает антиаритмическое действие, снижает кровяное давление и даже, согласно одному исследованию, повышает уровень ЛПВП на 29% (по сравнению с ЭПК, который снижает его только на 6,7%), и все это может вызвать или способствовать сердечному приступу.

5. ДГК оказывает противовоспалительное действие

Мы живем в мире омега-6, и это нас убивает. Природа предусмотрела для нас соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот 2 к 1 или 3 к 1 в нашем организме, но из-за нашего образа жизни, основанного на фаст-фуде, закусках, еде в коробке, это соотношение теперь больше похоже на 20 к 1 в пользу омега-6.

Рыбий жир, однако, оказался мощным противовоспалительным средством. Хотя он борется с воспалением множеством способов, основной механизм, по-видимому, заключается в связывании с определенным белковым рецептором, известным как GPR120, который обнаружен на иммунных клетках, участвующих в воспалении. Жирные кислоты омега-3 связываются с рецептором GPR120 и блокируют почти все пути воспаления.

Несмотря на то, что множество исследований, включающих как EPA, так и DHA, выявили этот глубокий воспалительный эффект, только одно, о котором я знаю, уделяло особое внимание роли DHA в борьбе с воспалением. В нем приняли участие 28 человек с ревматоидным артритом, каждый из которых получил либо 2,100 мг. ДГК или плацебо в день: группа ДГК уменьшила количество опухших суставов на 28%.

6. ДГК для восстановления мышц после тренировки

Как известно каждому лифтеру, повторяющиеся эксцентрические сокращения мышц вызывают повреждение мышечных волокон, а повреждение мышц, безусловно, ухудшает последующие занятия поднятием тяжестей и/или спортивную деятельность.

Однако, поскольку омега-3 повышают структурную целостность мембраны мышечных клеток и ингибируют воспалительные процессы, они впоследствии улучшают восстановление.

Ряд исследований подтвердили эту теорию. Кордер и др., 2016; Дилоренцо и др., 2014 г.; Джорис и др., 2011; и Lembke et al., 2014, все обнаружили, что различные дозы рыбьего жира или жирных кислот омега-3 либо приводили к уменьшению мышечного повреждения по сравнению с плацебо, либо уменьшали мышечную болезненность по сравнению с плацебо.

Конечно, во всех этих исследованиях участвовали оба члена динамического дуэта омега-3. Хотя исследований, изучающих влияние той или иной жирной кислоты, гораздо меньше, они все же существуют. Одно исследование с участием 27 женщин, занимающихся бицепс-керлингом, показало, что 3000 мг. DHA, принимаемый ежедневно, уменьшал болезненность мышц на 23% по сравнению с плацебо.

В другом исследовании приняли участие 31 алкоголик, чтобы выяснить, может ли рыбий жир в целом снижать уровень кортизола (уровень кортизола повышается, когда алкоголики прекращают пить), но их состав содержал намного больше ДГК, чем ЭПК (252 мг ДГК и 60 мг ЭПК), что редко встречается в исследованиях такого рода.

Да, я знаю, что в исследовании участвовали алкоголики, а не кроссфитеры или кто-то в этом роде, но помимо того, что кортизол является барометром стресса у алкоголиков, кортизол также является побочным продуктом и барометром посттренировочного повреждения мышц.

Во всяком случае, у алкоголиков, принимавших плацебо, уровень кортизола резко снизился, в то время как в группах, принимавших ДГК, уровень кортизола в слюне в течение дня был гораздо ниже, а также они сообщали о более низком чувстве стресса.

7. ДГК поддерживает диастолическое кровяное давление

Это одна из областей, где оба члена динамического дуэта омега-3 жирных кислот должны работать вместе, хотя каждый из них играет совершенно другую, но полностью синергетическую роль.

ЭПК снижает систолическое артериальное давление (максимальное значение в показаниях артериального давления), в то время как ДГК снижает диастолическое артериальное давление, а повышенные значения любого из них могут увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

А как насчет омега-3 от Whole Food Sources?

Капсулы
Капсулы

У вас есть почти три варианта, когда дело доходит до ежедневного приема добавки омега-3. К сожалению, один из них ca-ca, а другой дорогой и несколько непрактичный, если только вы не живете рядом с рекой на Аляске. Третий, хотя и потенциально успешный, нуждается в паре уточняющих сносок:

Вы можете попытаться удовлетворить свои потребности в ДГК и ЭПК, принимая льняное семя или такие продукты, как капуста, шпинат, соевые бобы и грецкие орехи

Эти продукты богаты альфа-линоленовой кислотой, или АЛК, которую организм при необходимости преобразует в ЭПК и ДГК.

Это хорошая теория, но на самом деле она не оправдывается, особенно в том, что касается ДГК. Добавки ALA оказывают незначительное влияние на уровни DHA в плазме или крови (порядка около 1% у младенцев и еще меньше у взрослых).

Женщины обладают большей способностью превращать АЛК в ДГК, чем мужчины, и это преобразование в значительной степени определяется эстрогеном, основным женским половым гормоном. Сильный всплеск эстрогена вызывает резкое увеличение выработки ДГК, тогда как тестостерон имеет противоположный эффект.

Это означает, что у мужчин уровень ДГК в крови и тканях намного ниже, чем у женщин, несмотря на то, что они принимают одинаковое количество АЛК. Итак, могу ли я с уверенностью сказать, что получение омега-3 с помощью таких продуктов, как льняное или конопляное масло, является неудачной стратегией, особенно для мужчин? Да, я так думаю.

Вы можете получить омега-3 из рыбы или моллюсков

Три с половиной унции лосося содержат примерно 2,2 грамма омега-3, а такое же количество сардин содержит около 1,5 грамма, что является довольно солидной суточной дозой. Проблема в том, что эта стратегия тоже не идеальна, по крайней мере, для мужчин, так как содержание омега-3 в рыбе снова сильно неестественно в сторону EPA.

Вы, конечно, можете преодолеть этот дефицит ДГК, удвоив или утроив потребление жирной рыбы. Конечно, это даже не учитывая, что большая часть рыбы, которую мы едим, выращена на ферме, а выращенная на ферме рыба содержит меньше омега-3 жирных кислот, чем дикая рыба.

Наконец, вы можете, как и многие люди, принимать добавки с рыбьим жиром

К сожалению, как уже упоминалось, большинство добавок с рыбьим жиром содержат больше ЭПК, чем ДГК, потому что это то, что вы найдете в цельной рыбе.

Компании, как правило, привозят сырую рыбу, нарезанную на куски. Они готовят его на пару, а затем центрифугируют, чтобы разделить на обезжиренные сухие вещества и жидкость (воду и масло). Эта смесь воды и масла, называемая «прессовым раствором», затем подвергается дальнейшей обработке для разделения двух жидкостей. Затем масло «полируется» для удаления примесей.

Более сжатая версия этого процесса заключается в том, что они просто выжимают ад из рыбы и помещают масло в капсулы. Обычно вы получаете соотношение EPA/DHA, которое было у рыб, когда они попадали в рыбный рай.

Итак, какой ответ?

Первое и третье «решения» не работают, по крайней мере, не в тех терминах, которыми я их описал, и особенно не для мужчин. Однако второй вариант работает лучше всего, если вы можете позволить себе такое количество ежедневной рыбы из диких источников. Лучшим или более действенным решением является использование Flameout® компании Biotest.

Вместо того, чтобы использовать метод с уловами в качестве Catch-Can, используемый подавляющим большинством производителей рыбьего жира, Biotest использует процесс, в котором отдельные биологически активные жирные кислоты отделяются от рыбьего жира, дополнительно очищены, эмульгируются, а затем измеряются в очень специфических соотношениях, чтобы достичь точного отношения DHA/EPA, которые они хотят, чем в целом, что в нем больше всего на рынке.

Вперед, посмотрите, что содержится в порции Flameout®:

  • Всего свободных жирных кислот: 4, 625 мг.
  • ДГК: 2, 200 мг.
  • EPA: 880 мг.
  • CLA (изомер c10, t12): 212 мг.
  • CLA (изомеры c9, t11): 140 мг.

(Flameout® был разработан для борьбы с воспалением, поэтому Biotest включила в свою формулу еще одну жирную кислоту, которая сама по себе является действительно мощным противовоспалительным средством. Она называется конъюгированной линолевой кислотой, или CLA. Также было доказано, что она также обладает жиросжигающим эффектом.)

Купить Flameout® здесь
Купить Flameout® здесь

Это впечатляющее количество омега-3 жирных кислот. Сравните это практически с любым составом на рынке, и вы увидите, что ни один из них не сравнится по общему количеству омега-3 жирных кислот, чистоте и особенно содержанию ДГК. В этом, наряду с его сравнимостью с рыбьим жиром фармацевтического качества, заключается уникальная красота Flameout®.