Hoka Tecton X2 - отличные кроссовки для гонок по бездорожью, их параллельные карбоновые пластины придают дополнительный импульс вашим гонкам по бездорожью. Он похож на Tecton X, однако с изменениями только в верхней части, а это значит, что с ростом цены будет трудно смириться.
Для
- Улучшенный верх
- Быстрая и комфортная езда
- Сцепляется с различными трассами
Против
- Похоже на Tecton X
- Высокая цена
Оригинальные кроссовки Hoka Tecton X были одними из первых кроссовок, в которых в гоночных моделях успешно использовалась технология карбоновых пластин, которая так хорошо работает в шоссейных кроссовках. Это были одни из лучших кроссовок для бега по пересеченной местности, и то же самое можно сказать и о Hoka Tecton X2, дизайн которых соответствует оригиналу.
Hoka изменила верх обуви, чтобы обеспечить более надежную посадку, но межподошва и подошва под ногами остались прежними. Небольшое улучшение - это нормально для обуви второго поколения, но жаль, что Hoka подняла цену на Hoka Tecton X2, и это может означать, что поиск выгодных предложений на Tecton X - более разумный вариант для бегунов.
Обзор Hoka Tecton X2: цена и доступность
Hoka Tecton X2 на Wiggle за £157,25
Hoka Tecton X2 выпущен в апреле 2023 года и стоит 220 долларов в США и 185 фунтов в Великобритании. Оригинальный Tecton X стоил 200 долларов США/175 фунтов стерлингов и уже поступил в продажу. Tecton X2 - одни из самых дорогих кроссовок на рынке, хотя они все же (немного) дешевле, чем большинство лучших шоссейных кроссовок с карбоновыми пластинами.
Дизайн и посадка

Новый верх Matryx на Hoka Tecton X2 изготовлен из быстросохнущего, легкого и дышащего материала. По сравнению с сеткой, используемой в Tecton X, она кажется более воздушной, хотя отчасти это связано с уменьшением толщины носка.
Хока поменял шнурки на кроссовках, чтобы они не доходили до носка. У меня не было никаких проблем с верхом оригинального Tecton X, но у Tecton X2 посадка кажется более надежной. Мне нравится посадка обуви моего обычного британского размера 9 (это 9,5 США, тогда как обычно у меня 10 США), но у меня узкая стопа, и некоторым она может показаться слишком тесной.
Промежуточная подошва ProFly X имеет ту же конструкцию двойной плотности, что и Tecton X, с двумя слоями наполненной газом пены EVA, причем верхний слой немного мягче. Между этими слоями расположены тонкие карбоновые пластины, которые проходят параллельно по всей длине обуви.
Это отличается от полной пластины, которую вы увидите в шоссейных кроссовках, которая обеспечивает повышенную жесткость и тягу на дороге, но на бездорожье вам нужно больше гибкости, чтобы учитывать неровности грунта, поэтому пластина устанавливается в Tecton X2 создан для того, чтобы давать импульс, не жертвуя при этом стабильностью и гибкостью.

Еще одно отличие от дорожной обуви из карбона заключается в том, что у Tecton X2 нет большого количества пены в межподошве. Перепад обуви составляет 5 мм, у мужской обуви - 32 мм в пятке и 27 мм в передней части стопы, а у женской - 30 мм в пятке и 25 мм в передней части стопы.
Хотя 4-миллиметровые выступы на подошве Vibram Megagrip Litebase короткие, плоские и широкие (что указывает на то, что обувь в основном предназначена для более сложных трасс), я нашел Tecton X универсальным для бездорожья. Он хорошо держался в сухих и влажных условиях. То же самое будет и с Tecton X2, который я пока использовал только на сухих трассах. Он никогда не станет отличным вариантом для грязи, хотя он отлично справляется со своей задачей на большинстве бездорожья.
Как я тестировал эту обувь
Я пробежал 30 миль (около 50 км) на Hoka Tecton X2 за четыре забега, все в сухих условиях. Я был на разных участках, включая траву, гравий и утоптанные лесные тропы, а также по дороге, ведущей к моим местным тропам и обратно. Я бежал разными темпами. Я также протестировал Tecton X, а также другие кроссовки с карбоновыми пластинами, такие как Saucony Endorphin Edge и The North Face Summit Vectiv Pro.
Бег

Как и в случае с Tecton X, я взял с собой Tecton X2 на длительную пробежку во время своей первой прогулки в обуви. Как и его предшественник, он не сразу показался мне потрясающим. Они были несколько жесткими и не имели такого эффекта, как мягкие и пружинистые дорожные туфли из карбона. Но он чувствовал себя комфортно на протяжении более 10 миль по различным трассам, был стабилен на малых скоростях и хорошо держался на дороге.
После пары пробежек межподошва смягчилась, и жесткость исчезла, оставив гибкий ход с небольшой мягкостью и приятным ударом от карбоновых пластин, когда вы нажимаете ремнями на более плоские и более укрощенные рельсы.
Я сделал пару пробежек в кроссовках, работая от легкого темпа до темпа примерно 5 минут 55 секунд на милю на волнистых грунтовых дорогах, и, даже не чувствуя себя слишком быстро, Tecton X2 прекрасно движется на скорости.. Они маневренны на узких трассах, а сцепление и устойчивость кроссовок дают вам уверенность в том, что вы сможете по-настоящему спуститься с горы.
Стоит ли Hoka Tecton X2 того?
Tecton X2 - еще одна очень хорошая обувь для трейлраннинга от Hoka, небольшая модернизация оригинала. Однако я не уверен, что улучшенного верха достаточно, чтобы оправдать повышение цены. Если у вас не возникло проблем с посадкой Tecton X, я бы выбрал старую обувь, если вы можете найти ее дешевле.

Из других карбоновых кроссовок, которые я тестировал, по ощущениям они ближе к Saucony Endorphin Edge, чем к The North Face Summit Vectiv Pro. Последняя более мягкая, с большим качанием и больше напоминает дорожную обувь. У Saucony лучшее сцепление с мягким грунтом и более упругая пена в межподошве, а Tecton X2 кажется более маневренным на сложных трассах; Я предпочитаю его для подъема в гору.
Выбирая между тремя, я немного предпочитаю Hoka и Saucony Summit Vectiv Pro, который не обладает хорошим сцеплением и тяжелее, хотя может быть более защитным для длинных ультрас.
Больший вопрос может заключаться в том, стоит ли вообще покупать кроссовки с карбоновыми пластинами. Они обеспечивают повышение производительности, просто оно не такое резкое, как у карбоновых дорожных ботинок. Вы можете получить столь же хорошие варианты для гонок на длинные дистанции, такие как Hoka Speedgoat 5 и Saucony Xodus Ultra 2, гораздо дешевле.