О чем говорят нам маркеры воспаления после интенсивных упражнений?

О чем говорят нам маркеры воспаления после интенсивных упражнений?
О чем говорят нам маркеры воспаления после интенсивных упражнений?

В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research, исследователи использовали командный матч по гандболу, чтобы определить, сколько времени требуется для восстановления после высокоинтенсивной активности. Результаты исследования исследование должно быть применимо к любому виду спорта, который требует многократных силовых усилий, высокой степени подвижности и сочетания аэробной и анаэробной выносливости.

Почему командный гандбол?

Если вы еще не знакомы с этим олимпийским видом спорта, вот некоторые подробности о нем. Гандболисты элитных команд преодолевают в среднем от четырех до ход игры. Это 2,5-3,5 км. Спортсмены выполняют более 1400 изменений активности, что означает, что они все время переходят от стояния к бегу и к метанию, что требует много энергии. Из этих действий в среднем 100 считаются интенсивными, включая взрывные действия, такие как прыжки, метания, ныряние или спринт.

Исследователи предположили, что такое сочетание усилий, особенно интенсивных, приводит к повреждению мышц. Повреждение мышц создает контрольные маркеры в крови, а также болезненность (что часто называемое отсроченной мышечной болезненностью или DOMS), воспалением и снижением работоспособности. Все эти показатели можно измерить и рассказать о том, что происходит в организме, когда он восстанавливается после тренировки. Они также могут подсказать нам, как часто тренироваться.

Дизайн исследования

Переменных, которые изучали исследователи, было слишком много, чтобы их перечислять, но я расскажу о некоторых наиболее важных моментах. Они взяли образцы крови, чтобы взять образцы метаболитов, таких как лактат и глицерин, что помогло определить, какие энергетические системы облагались налогом. В анализах крови они также искали несколько маркеров повреждения мышц и воспаления.

Исследователи также изучили физические эффекты командных тренировок по гандболу. Они провели множество тестов производительности, включая оценку силы в жиме лежа, спринте, ловкости и гибкости. Наконец, оценивали болезненность, а также частоту сердечных сокращений и диапазон движений как доминирующих, так и недоминантных коленей.

Участниками исследования были гандболисты элитных команд. Исследователям потребовалась неделя, чтобы протестировать эти переменные и посмотреть, какие нормальные вариации присутствуют. Затем они измеряли исходные уровни в состоянии покоя перед началом симуляционной игры. Значения были измерены снова сразу после захватывающего командного матча и в течение следующих шести дней. Игра не была официальной, но частота сердечных сокращений и уровень лактата сравнивались с официальными матчами, чтобы убедиться, что интенсивность была адекватной.

Результаты

Маркеры метаболизма жиров и глюкозы были высокими. Лактат, побочный продукт анаэробного метаболизма, увеличился в восемь раз.24 часа вне игры также увеличились маркеры повреждения мышц и болезненности в крови. Что касается воспаления, то некоторые из маркеров повышались сразу после тренировки, а затем вскоре после нее падали, в то время как другие повышались и оставались повышенными в течение 24 часов после нее. Это показывает нам меняющуюся картину того, как организм реагирует на повреждение мышц.

Основным показателем, который оставался повышенным в течение более 24 часов, была болезненность. Однако остальные факторы быстро увеличивались, затем исчезали или оставались повышенными до следующего дня, после чего они отказались. Таким образом, смешанное усилие, требующее сочетания аэробной и анаэробной выносливости и мощности, заняло около 24 часов, чтобы восстановиться, хотя болезненность сохранялась и после этого времени.

Авторы исследования рекомендуют гандболистам команд (и, с моей точки зрения, спортсменам, занимающимся другими видами спорта с аналогичными требованиями) не планировать тренировки или встречи на следующий день после интенсивной тренировки или игры. Поскольку воспаление все еще сильное, а физические способности ослаблены, это может задержать техническое развитие и физическую работоспособность.