Когда большинство людей думают о фруктах с полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, черника получает наибольшее признание. Тем не менее, недавнее исследование Орегонского университета медицинских наук, которое было представлено на конференции Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), может повысить репутацию терпкой вишни и привлечь больше внимания к ее преимуществам. Исследователи также сделали смелое заявление о том, что «вишня обладает самым высоким противовоспалительным содержанием среди всех продуктов».1
Вишни содержат антоцианы, которые отвечают за красный пигмент ягод. Антоцианы обладают значительными антиоксидантными свойствами, что побудило ученых продолжить изучение их преимуществ.2Количество антоцианов, присутствующих в терпком вишневом соке, демонстрирует такое же обезболивающее действие, как и у некоторых обезболивающих.3
Исследование, проведенное Орегонским университетом медицинских наук, включало двадцать женщин в возрасте от 40 до 70 лет с воспалительным остеоартритом. Остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием суставов и возникает из-за износа суставов, который часто сопровождает возраст.4артрит, так как их суставы часто получают значительную нагрузку. В результате между суставами разрушается хрящ, что приводит к боли в суставах. Результаты исследования показали, что употребление терпкого вишневого сока два раза в день в течение трех недель привело к значительному снижению маркера воспаления.
Потенциальная польза от воспаления выглядит многообещающе, особенно для спортсменов. В предыдущем исследовании главный исследователь доктор Керри Кюль обнаружил, что те, кто пил вишневый сок во время тренировки для бега на длинные дистанции, сообщали о значительно меньшей боли после тренировки по сравнению с теми, кто не принимал сок.5
Доктор. Вот что сказал Кюль о терпких вишнях:
Поскольку миллионы американцев ищут способы естественного облегчения боли, есть надежда, что кислая вишня может помочь без возможных побочных эффектов, часто связанных с лекарствами от артрита. Я заинтригован тем, что настоящая еда обладает таким мощным противовоспалительным эффектом, особенно для активных взрослых.6
На этом исследования также не заканчиваются. Ранее в Исследовательском институте Бэйлора проводились также исследования терпкой вишни и ее способности уменьшать боль при остеоартрите. Это исследование показало, что ежедневная доза терпкой вишни помогла уменьшить боль, связанную с остеоартритом, более чем на 20% у большинства мужчин и женщин.
Вишневый сок уже используют профессионалы. Например, Лесли Бончи, MPH, RD, CSSD, LDN, которая является директором по спортивному питанию в Медицинском центре спортивной медицины Пенсильванского университета, включила терпкую вишню в режим питания как своих профессиональных спортсменов, так и других своих активных клиентов.8 Двойной бонус вишни заключается не только в том, что она обладает противовоспалительными свойствами, но и в том, что многим людям нравится ее сладкий, терпкий вкус.