Новое исследование раскрывает последние тенденции в соревнованиях на сверхвыносливость

Новое исследование раскрывает последние тенденции в соревнованиях на сверхвыносливость
Новое исследование раскрывает последние тенденции в соревнованиях на сверхвыносливость

Немногие спортивные соревнования привлекают внимание и уважение так, как длинные соревнования на выносливость. И я даже не имею в виду длинные марафоны, я имею в виду то, что мы называем гонками на сверхвыносливость, которые длятся несколько дней, например, Тур де Франс или Идитерод.

Для пеших забегов ультрамарафоны могут охватывать 100 миль и более. Недавнее исследование в области экстремальной физиологии и медицины рассматривает тенденции в этих ультрамарафонах Однако исследователи рассматривали не просто какие-то ультрамарафоны. Вместо этого они изучили две самые печально известные гонки на выносливость: Спартатлон и Бэдуотер.

Спартатлон - самый известный забег, вдохновленный историческими событиями. Эта гонка представляет собой жестокий переход длиной 153 мили из Афин в Спарту в Греции. Легендарный забег Фидиппида, афинского посланника, отправленного в Спарту с просьбой о помощи против вторжения персов, - вот откуда мы получили наш современный термин «марафон». Согласно рассказу, Фидиппид прибыл в пункт назначения уже на следующий день. В 1982 году пять офицеров британских ВВС отправились в Грецию с официальной миссией, чтобы проверить, возможно ли это. Конечно же, трое из них сделали это быстрее всего за 34,5 часа. Так родился Спартатлон.

Другая гонка, на которую обратили внимание исследователи, известна как Бэдуотер, рекламируемая как самая жестокая гонка в мире. Эта гонка, к счастью, короче, чем Спартатлон, «всего 135 миль. Проблема в том, что это в Долине Смерти. В июле. Если ультрамарафон в 120-градусную жару не разубеждает вас, позвольте мне продолжить. Мало того, что вы будете бежать гонку длиной 135 миль, вы также будете лазить около полутора миль. Верно, весь путь идет в гору.

Исследователи изучили основные демографические показатели и тенденции производительности обеих рас. Самым большим изменением в последнее время является увеличение участия женщин. Женщины составляют примерно пятую часть участников Бэдуотера и примерно половину этого количества в Спартатлоне, но тенденция растет. Участие женщин в этих гонках растет.

Другим заметным изменением был возраст. Только самые быстрые мужчины в Бэдуотере помолодели за последние несколько лет, опустившись до 40 лет, но финишеры в обеих гонках в среднем было около 40 лет, а самые быстрые гонщики в каждой гонке и у обоих полов были примерно в возрасте от 40 до 45 лет.

Неудивительно, что Бэдуотер - более медленная из двух гонок, средняя скорость бега составляет всего 80% от скорости Спартатлона. Однако, в отличие от Спартатлона, гонщики Бэдуотера со временем становятся быстрее. Возможно, виноваты более совершенные технологии борьбы с жарой, а возможно, люди просто отчаянно хотят покончить с этим. Я знаю, что был бы.

Исследования показывают, что популярность подобных гонок растет, особенно среди женщин, поэтому ожидайте услышать больше об этих мероприятиях в будущем. Одна вещь, которая до сих пор не изменилась с течением времени, - это разница между полами. Разница между мужчинами и женщинами в обеих расах составляет около 20%, причем мужчины постоянно опережают женщин. Пора за ними, дамы.