Новое исследование: не так ли вреден сахар, как кажется?

Новое исследование: не так ли вреден сахар, как кажется?
Новое исследование: не так ли вреден сахар, как кажется?

Цукер неоднократно подвергался критике. Список вреда для здоровья от чрезмерного потребления сахара постоянно растет. Однако теперь исследовательская группа из Канады своими исследованиями противопоставляет широко распространенному негативному имиджу.

сладкая выпечка
сладкая выпечка

Глюкоза, фруктоза, сахароза, независимо от того, сколько существует различных видов сахара, у всех у них есть две общие черты: они сладкие на вкус и в последние годы все они потеряли репутацию.

Ошибочно, считают теперь ученые из Университета Торонто.

Потому что, по крайней мере, с точки зрения влияния сладостей на артериальное давление, не все сахара одинаковы.

Высокое кровяное давление, вызванное сладкими напитками

Группа канадских ученых проанализировала данные более 900 000 участников различных исследований, чтобы сделать выводы о влиянии сахара на артериальное давление.

Несколько дней назад команда под руководством Джона Сивенпайпера, врача и доцента кафедры диетологии Медицинской школы Университета Торонто, опубликовала свои выводы в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

В фотогалерее: 10 идей для завтрака без добавления сахара

Напитки, содержащие сахар, приводили к примерно 10-процентному повышению артериального давления (также известному как гипертония).

Фрукты, 100% фруктовые соки, а также молочные и цельнозерновые продукты, которые также содержат сахар, по словам ученых, обладали даже некоторыми антигипертензивными свойствами.

Отказаться от фруктозы?

«Все зависит от источника пищи», - объясняет Сивенпайпер, проводя различие между вредными сладкими продуктами и сладкими, но полезными продуктами.

«Мы видим, что все больше и больше пациентов приходят в клинику, чтобы спросить, должны ли они полностью отказаться от сахара, иногда даже подумывая о том, чтобы отказаться от фруктов», - говорит он, в то же время выражая обеспокоенность тем, что это может привести к потере других питательных веществ, которые считаются полезными при лечении гипертонии.

В частности, диета DAH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которую он считает перспективной диетой для лечения высокого кровяного давления, включает много овощей, молока и продуктов из цельного зерна, а также бобовых., орехи и небольшое количество мяса, а также фрукты и фруктовые соки.

В то же время исследователи признают, что валидность исследований, использованных для исследования, следует оценивать как довольно низкую, поскольку до сих пор отсутствуют содержательные долгосрочные исследования.

К сожалению, это исследование еще не может быть использовано для окончательных выводов о том, сколько сахара на самом деле рекомендуется для регулирования кровяного давления.