Хлеб - один из самых популярных продуктов питания в Германии. Многие едят его ежедневно, некоторые не могут или не хотят есть его по состоянию здоровья или по состоянию здоровья. Но сколько хлеба хорошо?
От булочек на завтрак до бутербродов вечером - хлеб - это универсальный продукт и один из самых популярных продуктов в Германии.
По данным Немецкого института хлеба, в год на душу населения потребляется в среднем около 21 килограмма - это три-четыре ломтика в день!
По данным Немецкого общества питания (DGE), это количество находится в абсолютно допустимых пределах. В зависимости от вашего роста и уровня активности она рекомендует суточную дозу углеводов, эквивалентную четырем-шести ломтикам хлеба.
Однако сюда входят и другие зерновые продукты, такие как картофель, рис или макаронные изделия.
Но, несмотря на всю популярность, есть также настоящий спор о хлебе: многие диеты, такие как низкоуглеводная диета, клянутся избегать углеводов и хлеба, а непереносимость, такая как глютеновая болезнь, означает, что хлеб, который часто содержит глютен, должен быть полностью исключить из рациона.
Тип приготовления имеет решающее значение
Многие люди с непереносимостью глютена вообще не едят хлеб. Но если вы чувствуете себя плохо после еды хлеба и у вас, например, метеоризм, это не обязательно непереносимость глютена.
Многие виды хлеба содержат пшеницу, которая, например, может вызвать боль или метеоризм у людей с синдромом раздраженного кишечника. Исследование Университета Хоэнхайма показывает, что время отдыха теста перед выпечкой играет ключевую роль в последующем дискомфорте.
Пшеничное тесто, в частности, содержит особые сахара, так называемые FODMAP (ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы). Они плохо перерабатываются тонкой кишкой, поэтому во время пищеварения образуются неприятные газы.
Но чем дольше тесто стоит перед выпечкой, тем оно лучше усваивается. Спустя почти четыре с половиной часа анализируемое тесто содержало только десять процентов от исходного содержания FODMAP, через два часа оно по-прежнему составляло всего 75 процентов.
Небольшие традиционные пекарни предлагают это блюдо даже чаще, чем крупные сети, где обычно все должно быть быстрее. Если вы едите здесь, хлеб может быть более удобоваримым.
Цельное зерно вместо пшеницы: разнообразие имеет значение
Будь то пища для откорма или гарантия питательных веществ - тип зерна играет важную роль в потреблении хлеба.
Изделия из белой муки, такие как тосты или круассаны, популярны, но содержат мало клетчатки. После еды уровень сахара в крови подскакивает, но почти так же быстро падает и возвращается чувство голода.
Это не только заставляет вас голодать быстрее, но и съедает больше.
Хлеб из цельнозерновой муки является гораздо более здоровым выбором, потому что содержащаяся в нем клетчатка набухает в желудке, чувство сытости наступает быстрее, и вы также дольше остаетесь сытыми.
Кроме того, обзорное исследование Гарвардского университета показывает, среди прочего, что потребление продуктов из цельного зерна может даже привести к увеличению продолжительности жизни.
Продукты из цельного зерна предотвращают распространенные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Исследователи обнаружили, что у людей, которые потребляли 48 граммов цельного зерна в день, уровень смертности был на 20% ниже, чем у людей, которые потребляли мало цельных зерен или вообще не употребляли их вообще.
Фотогалерея: вкусные рецепты хлеба и пасты
Выберите правильный топпинг
Помимо сорта хлеба, важна и начинка. Конечно, вкусны сладкие пасты, такие как джем, крем из ореховой нуги и тому подобное. Однако они также богаты жирами и сахаром, и их не обязательно ежедневно употреблять в сбалансированной диете.
Более полезные, но вкусные альтернативы включают хумус или творог. Украшенный листом салата и несколькими ломтиками помидора или огурца, ужин становится более разнообразным не только с точки зрения вкуса, но и визуально.