Нынешний способ производства продуктов питания и, прежде всего, высокое потребление мяса угрожают будущему положению продовольствия в мире согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией PwC Strategy&.

Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией PwC Strategy&, нынешний способ производства продуктов питания и, прежде всего, высокое потребление мяса ставят под угрозу будущее глобальное снабжение продовольствием.
Пищевая промышленность в настоящее время отвечает за две трети глобального потребления пресной воды, три четверти загрязнения воды питательными веществами и четверть всех выбросов парниковых газов, согласно исследованию PwC «Грядущая устойчивая продовольственная революция».
Глобальная продовольственная система с трудом переносит кризисы
Ввиду роста населения планеты срочно необходимо изменить направление производства продуктов питания, пишут эксперты. Потому что текущая система не устойчива. Войны на Украине уже было достаточно, чтобы вызвать резкий рост мировых цен на продовольствие.
По данным исследования PwC, ключевую роль играет резкий рост мирового потребления мяса в последние десятилетия. Около 80 процентов сельскохозяйственных угодий в настоящее время прямо или косвенно используется для производства мяса. Однако это покроет только 11 процентов мирового потребления калорий.
Выбросы CO2: меньше говядины, больше курицы
Таким образом, изменение пищевых привычек является важным шагом в обеспечении того, чтобы население мира могло продолжать получать питание в будущем. Простая замена говядины на курицу может вдвое сократить выбросы углерода при производстве мяса и снизить потребление воды примерно на 30 процентов.
Эффект еще больше при переходе на вегетарианскую или веганскую диету.
В то же время сбор урожая и цепочки поставок должны быть более эффективными, чтобы меньше товаров портилось по пути к потребителю. Около трети всех продуктов питания по-прежнему приходится утилизировать из-за задержек и неэффективности сбора урожая, логистики или розничной торговли.
Цифровые технологии могут принести здесь улучшения, например, за счет оптимизации орошения и внесения удобрений и точного отслеживания товаров при доставке. В совокупности все это может внести значительный вклад в удовлетворение растущей потребности в продуктах питания на устойчивой основе без значительного повышения цен, согласно исследованию.