Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый.
Вы выбираете цельнозерновой хлеб из-за его более высокой питательной ценности, но, читая этикетки многих брендов, понимаете, что они не содержат больше клетчатки и содержат столько же добавленных сахаров и наполнителей, как белый хлеб. Не все виды пшеничного хлеба одинаковы. Цельнозерновой хлеб полезнее белого хлеба, только если он действительно сделан из цельнозерновой муки.
Значимость
Эксперты в области здравоохранения из Гарвардской школы общественного здравоохранения, Американской кардиологической ассоциации и Министерства сельского хозяйства США рекомендуют ежедневно есть больше цельнозерновых продуктов. Питательные вещества и клетчатка в цельнозерновых продуктах, например, в хлебе из цельной пшеницы, могут защитить от болезней сердца, рака, диабета и расстройства пищеварения. Пшеничный хлеб может помочь вам достичь ежедневных рекомендаций Института медицины по потреблению клетчатки - 26 граммов в день для женщин моложе 50 и 38 граммов в день для мужчин моложе 50.
Соображения
От типа цельнозернового хлеба, который вы выбираете, зависит его максимальное воздействие на здоровье. Некоторые коммерческие сорта пшеничного хлеба содержат 69 калорий и 1,9 грамма клетчатки, что делает его почти идентичным белому хлебу. Эти бренды обычно называют пшеничную муку или обогащенную муку в качестве первого ингредиента, а цельнозерновые продукты указаны гораздо ниже в списке. Пшеничная мука состоит только на 25 процентов из цельной пшеницы, а остальные 75 процентов - это рафинированная белая мука.
Этикетка Чтение
Ищите цельнозерновой хлеб с "цельнозерновой мукой" в качестве первого ингредиента. Содержание клетчатки в самом питательном хлебе из цельной пшеницы должно составлять 3 грамма или более на ломтик. Чем меньше ингредиентов в списке, тем лучше; ищите хлеб, который содержит только цельнозерновую муку, воду, дрожжи, соль и, возможно, добавленный подсластитель, - отмечают д-р Уильям Сирс и Марта Сирс, R. N. на их сайте.
Информация о питании
Цельнозерновой хлеб содержит больше белка и клетчатки, чем белый хлеб. Он обеспечивает в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета и переваривания углеводов. Цельнозерновой хлеб также содержит больше фолиевой кислоты и железа, двух питательных веществ, которые поддерживают циркуляцию кислорода, способствуя росту красных кровяных телец. В нем также содержится больше хрома, минерала, необходимого для способности организма переваривать сахар и жир.
Параметры
Стопроцентный цельнозерновой хлеб - полезный вариант, но вы также можете выбрать другой цельнозерновой хлеб, чтобы получить больше клетчатки и питательных веществ. Овсяные отруби, рожь и полба - это еще одна мука, которая может быть указана в качестве первого ингредиента в полезном хлебе. «Белый» цельнозерновой хлеб продается как более вкусная альтернатива обычному пшеничному хлебу. Он сделан из сорта пшеницы-альбиноса и проходит дополнительный этап обработки для создания более мягкой текстуры. Хотя предпочтительнее выбирать наименее обработанные варианты, белый цельнозерновой хлеб обычно лучше, чем обычный белый хлеб.