Дело не только в органике: Тому, кто любит есть мясо, стоит задуматься о том, где и как жил и ел скот.

Мясо не такой продукт, как любой другой. Живой скот разводят, выращивают и забивают, чтобы обеспечить нас пищей и питательными веществами. После многих беззаботных лет урезания промышленного животноводства для повышения эффективности некоторые потребители теперь понимают, что качество имеет свою цену - как качество мяса, которое мы едим, так и качество жизни скота до его убоя. Все большее значение придается органическому качеству. Однако существуют различные органические уплотнения с различными минимальными требованиями. Меньшее, что ожидают потребители, - это органические корма и как можно меньшее использование лекарств и антибиотиков. Однако многие даже не догадываются об одном важном критерии.
Что на самом деле едят коровы?
До промышленного животноводства немецкая корова большую часть года жила на открытом воздухе и ела траву на пастбище. Зимой она стояла в хлеву и питалась сеном, т. е. сушеной травой, и растительной пищей, например, кормовой свеклой. Только зимой и когда пастбища были слишком сырыми из-за дождей осенью или весной, она оставалась дольше в коровнике. Тем временем, однако, дополнительное питание становится все более важным. Помимо силоса, используют консервированный ферментацией зеленый корм, зерновую муку. Особенно в промышленном сельском хозяйстве часто легче полагаться в первую очередь или исключительно на зерновые продукты, изготовленные из пшеницы, сои и кукурузы. Однако это не соответствует естественному рациону крупного рогатого скота, что сказывается на качестве мяса.
Мясо травяного откорма содержит ценные жиры

Чем больше времени коровы проводят на пастбище, питаясь свежей травой, тем выше качество мяса. Стейк из такой говядины содержит ценные жирные кислоты омега-3. Австралийское исследование смогло доказать, что если они едят зерно в течение 80 дней, их там уже нет.
Чем больше крупного рогатого скота съедает корм, тем ниже качество мяса.
Жирные кислоты омега-3 полезны для сердца и гормонального баланса. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот также имеет большое значение для нашего здоровья. Максимальное соотношение 4:1 является идеальным - мясо травяного откорма дает блестящие 2:1, в то время как мясо зернового откорма предлагает скудное 14:1.
CLA помогает против рака и ожирения
Мясо травяного откорма богато конъюгированной линолевой кислотой (сокращенно CLA) и на самом деле является одним из лучших ее источников. CLA стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Они положительно влияют на уровень холестерина и помогают в борьбе с раком. Мясо коров, которые едят зерно, содержит значительно меньше CLA.
Энергия благодаря каротиноидам
Знатоки ценят мясо травяного откорма за его прекрасный аромат и нежную желтоватую окраску жира при приготовлении. Это связано с каротиноидами, которых особенно много и они высокого качества. Мясо травяного откорма богато бета-каротином, растительным предшественником витамина А. Эти мощные антиоксиданты очень полезны для сердца и помогают организму бороться с раком.
Меньше насыщенных жиров
Уровень холестерина повышается за счет насыщенных жирных кислот. В мясе травяного откорма его меньше, чем в других видах мяса, что облегчает поддержание низкого уровня холестерина.
Бонус: Окружение счастливо
Коровы, которые пасутся на пастбище, живут в симбиозе с окружающей средой. С другой стороны, которая уже гораздо более распространена в США, чем здесь, крупный рогатый скот содержится исключительно в коровниках или на бестравных участках, где его кормят смесью зерновых продуктов или субпродуктов. Это не только неразумно и жестоко по отношению к живой корове, но и увеличивает количество парниковых газов. С другой стороны, более счастливые пасущиеся коровы улучшают качество почвы своими экскрементами.
Если вы действительно хотите наслаждаться своим мясом и делать с его помощью что-то хорошее для своего организма, в будущем уделяйте больше внимания употреблению мяса животных, выращенных исключительно на пастбищах. Это не относится автоматически и к органическому мясу, так что проверьте.