Ой, я на мели! В новом исследовании изучалось влияние баланса счета на восприятие боли. Недостаток денег может сделать нас больными.

Отлив на счету, зияющая пустота в кошельке – это может навредить, но не только потому, что абонемент в спортзал на грани. Мы говорим не просто о головных болях и душевных муках, мы говорим о настоящей, физической боли. Новые исследования Университета Вирджинии и Колумбийского университета подтвердили это.
Безработным нужно больше обезболивающих
Статистика показывает, что домохозяйства в США, в которых есть два безработных, покупают на 20 процентов больше безрецептурных обезболивающих, чем домохозяйства, в которых работает хотя бы один взрослый. В ходе эксперимента ученым удалось продемонстрировать, что проблемы с деньгами и заботы о будущем могут на самом деле навредить: они попросили группу студентов негативно подумать о своем будущем, в то время как другая группа представляла себе идеальную карьеру и много удачи. Все участники эксперимента затем должны были опустить руки в ледяную воду. Как оказалось, испытуемые, которые обдумывали проблемы, были значительно более чувствительны к боли, чем их более оптимистичные сверстники.
Недостаток денег подобен стрессу и тревоге
В настоящее время признано, что страхи, беспокойства и стрессы могут привести к заболеванию организма. Даже менее осязаемые заботы о будущем, такие как плохие перспективы обучения или работы или чувство финансовой неспособности встать на ноги, изнашивают тело. Исследователи определили чувство потери контроля как ключевой элемент здесь:
Тот, кто чувствует себя беспомощным и не хозяином своей жизни, страдает.
Это подтверждается исследованием, в ходе которого взрослых спрашивали, как нестабильный доход влияет на их благополучие. Пострадавшие люди сообщали о количестве повышенных болевых ощущений выше среднего. Проблема широко распространена: в опросе, проведенном Американской психологической ассоциацией, 73 процента респондентов заявили, что денежные проблемы были основным стрессом в их жизни. В США три из четырех семей имеют долги, и проблемы с долгами и деньгами здесь тоже распространены.
Почему заботы о деньгах парализуют нас

Наше типичное поведение, которым мы реагируем на опасную ситуацию, восходит к первобытным временам: мы либо бежим, либо боремся. Но те, у кого нет денег и кто никогда точно не знает, как действовать, чувствуют себя слишком бессильными для борьбы, и убежать, к сожалению, трудно. Это вызывает постоянный стресс, который, например, повышает артериальное давление, делает вас более восприимчивым к депрессии, а также повышает чувствительность к боли и, таким образом, способствует, например, головным болям и болям в спине. Помимо причинно-следственных проблем, существуют и другие проблемы, которые могут усложнить жизнь и выживание. В какой-то момент вы просто ходите по кругу, и не так просто найти выход из дилеммы.
Честная оценка: найти шаги для решения
Каждый, кто испытывает финансовые затруднения, независимо от того, виноваты они в этом или нет, должен проверить, можно ли практиковать ограничение ущерба. Если вы надели шоры из-за страха и уже сбились со счета, вы напрягаете себя еще больше. Тогда вам следует срочно столкнуться с реальностью и получить представление о своих финансах. Если вам нужна помощь в этом, вам может помочь доброжелательный член семьи или друг или консультант по долгам. Даже если вы смущены, лучше знать наверняка, чем просто гадать, насколько велика проблема на самом деле.
Например, если вы составите (реалистичный) план постепенного погашения долгов, вы уже обретете некоторый контроль над своей жизнью. Таким образом, вы сможете действовать снова, даже если у вас есть еще много месяцев, чтобы погасить свои долги. Не ждите, что чудеса света произойдут за одну ночь, вместо этого ставьте перед собой достижимые промежуточные цели. Друг или даже консультационный центр могут помочь вам оставаться на высоте и мотивировать вас, когда вы расслабляетесь. Ищите практические решения, но перестаньте постоянно размышлять.
Техники релаксации могут помочь вам остановить круговорот мыслей, которые убивают вас, но не помогают.
Даже если у вас есть большие проблемы, которые не могут быть решены так быстро, ваше тело и разум нуждаются в отдыхе для восстановления. Вам могут помочь аутогенные тренировки, йога и медитация, а также прогулки. Это может помочь вам оставаться сильным даже во времена кризиса.