Может ли употребление конфет без сахара вызвать диарею?

Может ли употребление конфет без сахара вызвать диарею?
Может ли употребление конфет без сахара вызвать диарею?

Диетические конфеты, приготовленные на основе сахарных спиртов, могут иметь непредвиденные последствия.

Конфеты без сахара, батончики, печенье, торты и другие сладости могут не содержать сахара, но они содержат заменители сахара, многие из которых могут вызывать диарею, особенно сахарные спирты. Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, также могут вызывать диарею у некоторых людей, но сахарные спирты с большей вероятностью вызывают диарею. Когда вы едите продукты, содержащие сахарный спирт, помните, что у вас может возникнуть внезапная взрывоопасная диарея, если вы съедите слишком много.

Действия

Сахарные спирты - это ни сахар, ни спирт, несмотря на название. Сахарные спирты, также называемые полиолами, представляют собой натуральные подсластители, которые имеют химическую структуру, аналогичную сахару и алкоголю. Их используют в качестве искусственных подсластителей, потому что они содержат половину калорий, чем обычные подсластители. Снижение количества калорий происходит из-за того, что они не полностью усваиваются. Неполное всасывание также является причиной их диарейных эффектов. Подобно клетчатке, они втягивают жидкость в толстую кишку, разжижая стул и вызывая водянистую диарею.

Типы

Несколько типов сахарных спиртов используются в качестве подсластителей в диетических продуктах, включая сорбит, маннит, мальтит и лактит. Другие включают изомальт, ксилит и эритрит. Эти подсластители различаются по калорийности на грамм и сладости по сравнению с сахаром. Обычный сахар содержит 4 калории на грамм. Изомальт, лактит и мальтит содержат около 2 калорий на грамм, ксилит - 2,4, сорбит - 2,6. Маннитол содержит 1,6 калории на грамм, а эритритол меньше всего, всего 0,3 калории на грамм. Однако чем менее сладкий продукт, тем больше его нужно использовать для получения необходимого вкуса. Мальтит самый сладкий, на 90 процентов сладкий, как сахар, а лактит - наименее сладкий, на 30-40 процентов сладкий, как сахар. Изомальт, маннит и сорбит составляют от 45 до 70 процентов сладости сахара, а эритритол составляет от 60 до 80 процентов сладости.

Суммы

Академия питания и диетологии утверждает, что употребление более 50 граммов сорбита или 20 граммов маннита может вызвать диарею. В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует наличия предупреждающих надписей о слабительных свойствах сахарных спиртов только на продуктах, содержащих это количество. Однако многие люди испытывают симптомы при гораздо более низких дозах от 10 до 50 граммов сорбита, сообщает Центр науки в общественных интересах. Американская академия детской стоматологии сообщает, что дозы от 30 до 60 граммов ксилита вызывают диарею; Также могут возникать боли в животе, газы и вздутие живота.

Возможный расовый фактор

В исследовании, опубликованном в сентябрьском выпуске «Американского журнала гастроэнтерологии» за 1985 год, исследователи сообщили, что 10 граммов сорбита вызвали боль в животе, вздутие живота и диарею у 43 процентов белых и 55 процентов небелых, в то время как тяжелая клиническая непереносимость наблюдалась у 4 человек. процентов белых и 32 процента небелых.