Может ли шоколад помочь в борьбе с метаболическим синдромом?

Может ли шоколад помочь в борьбе с метаболическим синдромом?
Может ли шоколад помочь в борьбе с метаболическим синдромом?

Мы часто слышим, что шоколад полезен для нас, что может сделать чувство вины немного менее виновным. Если вы похожи на меня, то в глубине вашего разума всегда закрадывается мысль, что это всего лишь повод побаловать себя.

Но недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, проливает свет на то, почему шоколад является идеальным лакомством.

Что говорят исследования:

  • Флаван-3-олы, обнаруженные в шоколаде, повышают скорость метаболизма в покое у мышей.
  • Комбинация флаван-3-олов показала лучшие результаты, чем один изолированный флаван-3-ол.
Изображение
Изображение

Фон

Польза шоколада была доказана многочисленными клиническими исследованиями. Целью нового исследования было выяснить, почему шоколад обладает такими полезными свойствами.

Шоколад, особенно темный, в котором больше настоящего какао, улучшает множество факторов, которые являются предупреждающими признаками метаболического синдрома. Метаболический синдром может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа. Доказано, что шоколад снижает некоторые факторы риска развития метаболического синдрома, в том числе гипертонию, сосудистую эндотелиальную дисфункцию, дислипидемию и непереносимость глюкозы.

Долгое время подозревали, что за эти полезные свойства отвечает множество питательных химических веществ, называемых флаван-3-олами, которых много в шоколаде. Исследователи проверили эту гипотезу.

Дизайн исследования

Дизайн исследования был довольно простым. Флаван-3-олы были извлечены из какао и дважды введены мышам. В одном исследовании исследователи сравнили флаван-3-олы с дистиллированной водой.

Во втором испытании они сделали то же самое, но с одним дополнительным шагом. Они также сравнили флавонолы-3-олы и дистиллированную воду с эпикатехином, который является одним из видов флаван-3-олов. Были включены 3-ols в шоколаде.

ЛЮБИТЕ ШОКОЛАД? 7 статей для любителей шоколада

Результаты

Флаван-3-олы повышали скорость метаболизма в состоянии покоя по сравнению с дистиллированной водой и одним эпикатехином. Эти улучшения, вероятно, были связаны с активацией генов, которые помогают сжигать жир как топливо. Могут ли эти эффекты также улучшить способность организма вырабатывать энергию или способствовать более здоровому использованию топлива, пока неизвестно, но мы знаем, что шоколад эффективен.

«Согласно этому исследованию, шоколад может помочь повысить скорость метаболизма и даже предотвратить метаболические синдромы»

Не волнуйтесь, если вам не нравится шоколад или сахар, так как флаван-3-олы присутствуют в чае так же, как и в какао. Они также присутствуют в меньших количествах во многих фруктах, овощах и вине. Кажется, что какао содержит большое количество флаван-3-олов, что делает его хорошим выбором.

Согласно этому исследованию, шоколад может помочь повысить скорость метаболизма и даже предотвратить метаболические синдромы. Чтобы получить максимальную отдачу от флаван-3-олового доллара, ищите шоколад с высоким содержанием какао, особенно темный шоколад.