Преждевременное рождение увеличивает риск непереносимости лактозы.
Чарльзу Дарвину, биологу XIX века, который стоял за теорией эволюции, при жизни диагностировали несколько заболеваний, в том числе непереносимость лактозы. Однако результаты, представленные на Исторической клинико-патологической конференции 2011 года, указывают на инфекционное заболевание как на вероятную причину его симптомов. Какой бы ни была причина страданий Дарвина, вы, вероятно, можете иметь отношение к его расстройству желудочно-кишечного тракта, если у вас непереносимость лактозы. Просто выпитый стакан молока может вызвать расстройство желудка и даже вызвать мигрень.
Понимание непереносимости лактозы
Лактаза, фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике, играет важную роль в переваривании молочных продуктов. Фермент расщепляет сахар в этих продуктах, называемых лактозой. Когда в вашем организме вырабатывается слишком мало лактазы, вы можете испытывать значительный дискомфорт после употребления молочных продуктов. Лактоза не расщепляется должным образом, что позволяет ей взаимодействовать с бактериями в толстой кишке. Общие эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом, включают дискомфорт в животе, газы, диарею, вздутие живота и тошноту. По данным MayoClinic.com, эти симптомы могут появиться через 30 минут или два часа после употребления лактозы.
Мигрени
По словам доктора Джонатана Бернстайна, терапевта из Университета Цинциннати, очевидно, что нарушение пищеварения может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, но непереносимость лактозы также может проявляться в виде головных болей. В частности, мигрень может быть вызвана молочными продуктами. Сужение и расширение кровеносных сосудов головного мозга вызывает симптомы, связанные с этими сильными головными болями. Сужение сосудов вызывает слабость, онемение и проблемы со зрением; когда позже сосуды расширяются, у вас появляется головная боль. Мигрень может поражать одну или обе стороны головы и может длиться несколько дней.
Причина
Ряд внутренних и внешних факторов могут способствовать развитию мигрени, но непереносимость пищевых продуктов также является важной причиной. Непереносимость, которую часто путают с пищевой аллергией, означает неспособность вашей пищеварительной системы обрабатывать определенные ингредиенты в пище. Медицинский центр Университета Раша сообщает, что непереносимость лактозы является наиболее распространенным заболеванием, а употребление молочных продуктов, таких как молоко, может привести к мигрени. Эти головные боли можно назвать диетической мигренью. Согласно книге 2003 года «Пищевая аллергия: побочные реакции на пищу и пищевые добавки», существуют некоторые научные доказательства связи между лактазной недостаточностью и диетической мигренью.
Уход
Обезболивающие и отпускаемые по рецепту лекарства могут помочь справиться с мигренью; однако изменение образа жизни необходимо, если непереносимость лактозы является основной причиной головных болей. Ограничение потребления продуктов, вызывающих мигрень, - молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов - может быть эффективным, но и сложным. Американская диетическая ассоциация рекомендует употреблять в пищу небольшое количество продуктов, содержащих лактозу, чтобы убедиться, что ваше тело может справиться с ограниченными количествами. Отказ от молочных продуктов также подвергает вас риску недополучения кальция, поэтому важно увеличить потребление других продуктов с высоким содержанием кальция, таких как зеленые листовые овощи.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.