Ужесточенная изоляция в настоящее время ограничена 10 января. Как это продолжается? Магазины, школы, детские сады и, возможно, даже рестораны могут открыться. Федеральное правительство и правительства штатов обсудят это 5 января. Уже есть первые сигналы того, что может выйти наружу.

За неделю до следующего раунда переговоров федерального правительства и правительств штатов о дальнейших действиях в связи с пандемией короны все чаще звучат голоса за продление текущего карантина.
«Я твердо полагаю, что нам придется продолжать жить в условиях ограничений», - заявил во вторник управляющий мэр Берлина Михаэль Мюллер (СДПГ) в журнале ZDF «Morgenmagazin».
Масштабы должны оцениваться на основе числа инфекций, которые в настоящее время остаются на очень высоком уровне или в лучшем случае немного снижаются. «В связи с этим я ожидаю, что в январе мы по-прежнему будем сталкиваться с ограничениями».
Федеральное правительство и правительство штатов сигнализируют о продлении карантина
Глава канцелярии Хельге Браун уже сказал в интервью RTL/ntv в понедельник: «Я ожидаю, что 5 января, когда мы встретимся в следующий раз, мы не сможем точно оценить все это, и поэтому должны продолжать блокировку."
Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (слева) сообщил редакционной сети Германии, что нет никаких признаков ослабления на встрече федеральных земель и земель в следующий вторник. «Мы все предполагаем, что карантин необходимо продлить».
1, 3 дозы вакцины доступны до конца года
После начала прививок от коронавируса все чаще обсуждают вопрос о том, чтобы отдавать предпочтение тем, кто был вакцинирован, например, на мероприятиях, в ресторанах или в авиаперелетах.
Правые политики из СДПГ и Союза видят пробелы в законодательстве, и защитники прав потребителей также предупреждают о них. Парламентская группа СвДП, напротив, считает это в принципе оправданным.
Из-за отсутствия вакцины прививки начинаются очень медленно. Первоначально прививать будут только тех, кто нуждается в уходе, тех, кому за 80, и медперсонал. По словам федерального министра здравоохранения Йенса Спана (ХДС), к концу года должно быть доступно 1,3 миллиона доз.
На человека требуется две прививки с интервалом в три недели. По данным RKI, 41 962 человека в Германии получили первую дозу до понедельника включительно.
Будет ли в будущем приоритет отдаваться людям, которые были привиты от коронавируса?
Ввиду того, что другие вакцины находятся в процессе утверждения и в течение 2021 года будет доступно больше доз вакцин, вопрос о том, могут ли частные компании отдавать предпочтение вакцинированным людям, приобретает все большее значение, даже если правительство не обязано вакцинировать, а политики единодушно отвергают это.
Австралийская авиакомпания Qantas уже объявила, что на определенных маршрутах будет принимать только вакцинированных пассажиров.
И есть еще более чувствительные области. Медицинские работники также могут отказаться от амбулаторной и стационарной помощи, напоминает Немецкий фонд защиты пациентов.
Член правления Ойген Бриш сообщил Немецкому агентству печати, что федеральное правительство должно предоставить юридические разъяснения. «Потому что в противном случае поставщики медицинских услуг могут настаивать на своей свободе договора. Тогда добровольная вакцинация будет прекращена."
Предотвращение особых прав для вакцинированных людей
Министр здравоохранения Спан и министр внутренних дел Хорст Зеехофер (ХСС) уже предупредили об особых правах тех, кто был вакцинирован на ранней стадии. Представитель государственной группы ХСС по правовой политике Фолькер Ульрих заявил Welt, что в частном секторе существует пробел в регулировании, «который мы должны устранить».
Правый политик СДПГ Йоханнес Фехнер заявил газете: «Парламентская группа СДПГ в настоящее время изучает правовые меры, чтобы исключить неравное обращение с непривитыми и вакцинированными людьми со стороны частного сектора».
В центре дискуссии находится нерешенный до сих пор вопрос о том, не болеет ли вакцинированный человек после контакта с возбудителем, а может ли он передавать вирус другим или нет.
Первый парламентский секретарь парламентской группы СвДП Марко Бушманн заявил редакционной сети Германии, что если есть уверенность в том, что человек не представляет опасности для себя или других, «тогда государство не должно ограничивать его свободу».