Как люди, мы ужасно рассуждаем Мы сначала чувствуем, а потом рационализируем. Мы выборочно выбираем доказательства, которые хотим услышать, и придерживаемся их с осторожностью. Мы отлично умеем тщательно анализировать других людей и системы мышления, но часто не замечаем правил, управляющих нашими собственными системами и поведением. По этим и многим другим причинам мы также плохо превращаем желание в действие, но я хотел бы сосредоточиться на одном из самых больших убийц цели, с которыми сегодня сталкиваются стажеры: информационная перегрузка.
Введите «фитнес» в Google, и за 0,57 секунды вы получите более миллиарда результатов. Если бы вы нажимали на каждую ссылку и сканировали ее всего за пять секунд, вам потребовалось бы 217 лет, чтобы пройти все это. Количество доступной информации ошеломляет, иэта информационная перегрузка может привести нас к бесконечному разочарованию, приводя нас к трем критическим ошибкам: параличу анализа, перескакиванию программ и их злонамеренному маленькому родственнику, «Карусель целей.”
Нам нужна смелость, чтобы начать смелое новое путешествие, и настойчивость, чтобы довести его до конца. [Фото предоставлено: Pixabay]
Критическая проблема 1: Аналитический паралич
В своей книге «Мышление быстрое и медленное» д-р Даниэль Канеман изложил увлекательную дилемму. Дайте покупателю выбор между тремя или четырьмя вкусами продукта, и он может купить один из них. Заставьте их выбирать между тридцатью разными вкусами по одной цене, и они даже не попробуют. Больше выбора и больше информации должны вести к лучшим решениям, а не к нерешительности
То же самое может случиться и на тренировке. Стремясь стать сильнее, мы ищем все возможные программы в поддержку нашей цели: Starting Strength, Westside, Juggernaut, RTS, 5-3-1, Sheiko, все, что они могут найти. Каждая программа будет иметь свои собственные вариации и обосновывает, почему это лучший подходНовичок, который выбирает одну, потратит недели времени и энергии на эту конкретную программу, а не на другие, выбор, который может означать годы напрасных усилий. если одна из других программ оказалась «лучше». Вместо того, чтобы сделать выбор, они снова погружаются в комфортную рутину, и о них больше ничего не слышно. Обидно, потому что есть альтернатива.
Для целеустремленных странников: Если вы просто хотите стать лучше и вас не особенно волнует скорость вашего прогресса, я рекомендую один из двух вариантов: найти тренер, которому вы доверяете, чтобы не причинить вам вреда, или установить крайний срок для начала (менее недели) и посвятить себя какой-то программе, любой программе, на шесть месяцев.
Пока вы следуете этим трем рекомендациям, трудно ошибиться
- Избегайте любых обещаний мгновенных и легких результатов. «Всего шесть минут в день для пресса с шестью кубиками!» всегда было ложью.
- Будь проще.
- Держите его конкретным для цели. Не начинайте программу «от дивана до 5 км», если хотите стать сильнее.
Возможно, вы выбрали не ту программу, которую я вам как тренер прописал бы. Это может быть не лучший вариант для ваших целей. Тем не менее, эффект новичка (быстрые успехи, достигаемые всякий раз, когда новый стажер делает практически что угодно) гарантирует, что независимо от того, «правы» вы или «неправы», вы будете двигаться в правильном направлении, иесли вы будете внимательны и учитесь на своем пути, вы будете в лучшем положении, чтобы делать лучший выбор по мере своего роста.
Для тренеров и информированных друзей: По мере того, как мы узнаем больше, мы часто поддаемся привычке вываливать наши знания на любого, кто готов слушать. Представьте, что вы официант в модном ресторане, и кто-то спрашивает ваше мнение о том, какое вино пить. Не могли бы вы достать винное меню из четырнадцати страниц и начать перечислять их одно за другим? Конечно, нет. Вы будете искать контекст, задавать вопросы, а затем давать им солидную рекомендацию (и, как правило, второй тоже хороший вариант). Если бы у них было время, знания и опыт, чтобы пробраться через море вариантов и сразу выбрать правильный ответ, они бы не просили совета.
Критическая проблема 2: Переключение между программами
Я немного коснулся этого в предыдущей статье,но немногие другие недостатки так же часто являются причиной повторяющихся разочарований и неудач, как этот. Это может повлиять на новичок, но особенно распространен среди спортсменов среднего уровня в любом виде спорта.
После года или двух тренировок физиологические изменения значительно замедляются Для силовых спортсменов улучшения могут проявиться через неделю или больше. Спортсменам, занимающимся командными видами спорта и мастерством, может быть невероятно сложно (среди шума усталости, командных и междисциплинарных взаимодействий) понять, действительно ли человек улучшается или нет.
Это естественная кривая роста, но для тех, кто привык видеть улучшение практически на каждом занятии, может показаться, что он застрял. В общем, нас не устраивает это чувство, и мы стремимся как можно быстрее от него избавиться,поэтому мы идем по пути наименьшего сопротивления, а не копаем глубоко, выявляем свои слабости и идем вброд. через грязь, чтобы выжать то, что мы можем.
Это может принимать разные формы, наиболее очевидной из которых является прямое переключение программ. Как правило, каждый раз, когда вы меняете программу, это отбрасывает вас на одну-две недели назад, пока вы изучаете новые упражнения и адаптируетесь к новой схеме подходов и повторений. Нетерпеливый лифтер, отчаянно пытающийся чтобы вырваться из своего плато, могут менять программы каждые 4-6 недель, не давая своему телу времени адаптироваться к раздражителю Глубоко разочарованные, они либо выгорают, либо находят другой вид спорта, либо (из-за явного упрямства), продолжайте продираться и в конце концов окажетесь на другой стороне туннеля.
Для некоторых избежать переключения программ может быть так же просто, как изменение мышления, но есть несколько полезных практических правил. Каждый раз, когда вы принимаете новую программу, придерживайтесь ее основных принципов в течение как минимум четырех месяцев Если в программе нет до боли очевидного конфликта, вносите не более одного изменения каждые две недели. Покопайтесь в истории программы и альтернативах, которые она предлагает для различных ситуаций. Имейте запасной план: что мне делать, если я заболею? Раненый? Путешествовать? Каждый раз, когда вы не можете выполнить план, не пытайтесь наверстать упущенное, удваивая тренировки. Потерянное время ушло, но ускоренный прогресс - отличный способ потерять еще больше, разбиться и потенциально навредить себе.
Критическая проблема 3: Карусель отсутствия прогресса
Головая карусель - более коварная форма прыжков, особенно для тех из нас, кто занимается командными видами спорта или программами общего фитнеса, такими как кроссфит или гиревой спорт с многочисленными упражнениями на выбор. Застряв на времени 5:00 франков или жиме гири 32 кг, не в силах добиться большего результата, просто добавив объем или интенсивность (или, что еще хуже, начав видеть ползающие травмы), тихий шепот искушает нас: «Давайте будем честными, турецкий up в любом случае более функционален».
Настоящий ответ, вероятно, не прост: может потребоваться более тщательная диета и восстановление, периодизация или улучшение состава телаВместо того, чтобы принять вызов и проделать тяжелую работу по изменению, они запрыгивают на карусель и катаются на ней по кругу. Они вносят несколько простых изменений, например, смещают время практики в сторону своего нового любимого упражнения, и видят улучшения. По крайней мере на время. В конце концов, проект тоже застопорится, потому что настоящие проблемы не решены, и голос снова прошепчет: «Должно быть, у тебя слабое ядро. Бьюсь об заклад, крепкий наклонный жим исправит это». Или, что еще хуже, «Конечно, вы застряли в том же весе, что и три месяца назад, но сейчас вы действительно владеете этим весом».
Она ходит по кругу. Это сложно решить, потому что нам нужен характер, а не информация. Информация, на самом деле, является проблемой. Мы знаем техники для десятков упражнений и потенциальных (в основном несуществующих или не относящихся к делу) слабых мест, дисбалансов и ограничений, требующих исправления, и все эти варианты делают возможной карусель. Это весело, дешево и легко и становится бесконечным циклом пиара и новизны. Требуется выдержка, целеустремленность, решительность и смирение, чтобы признать свои недостатки и не сдаваться, пока мы не улучшим то, на чем застряли.
В конце концов, я могу предложить несколько эмпирических правил, которые сработали для меня, моих подопечных и других успешных тренеров, ноответом на все эти проблемы, подрывающие прогресс, является не больше информации, но то, что старые спортивные тренеры называли «сердцем».