Постоянный аппетит, тяга, отсутствие сытости - все дело в уме! Это оценка кельнского исследователя профессора Йенса Клауса Брюнига.

«У 95 процентов людей с избыточным весом мозг не получает сигнала о том, что энергии достаточно и нет необходимости в дальнейшем приеме пищи», - говорит терапевт из Института генетики Кельнского университета. «Используя генетически модифицированных мышей, мы показали, что животные без особых нервных клеток в мозгу стали чрезвычайно толстыми».
Эксперт документирует свои выводы следующим образом: жировые клетки выделяют гормон лептин, который через кровь попадает в мозг и вызывает там биологический вопрос: прием пищи да или нет?
Отсутствуют гормональные рецепторы
Эксперименты на мышах предоставили важное доказательство: было показано, что среди многих миллиардов клеток гипоталамуса - области в нижней части мозга - лишь немногие несут рецептор лептина. Но только клетки с рецептором могут реагировать на сигналы мозга о том, что прием пищи больше не нужен. Ввиду того факта, что от 15 до 20 процентов немцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, фундаментальные исследования в этой области приобретают все большее значение, говорит Брюниг.
Теперь важно выяснить, что происходит в нервных клетках, чтобы они не реагировали на гормон лептин. Возможно, у тучных людей существует резистентность к лептину. Кроме того, необходимо изучить и другие факторы, которые, помимо биолого-молекулярного уровня, играют важную роль в развитии ожирения. «Тема приема пищи - чрезвычайно сложное мероприятие, в котором также необходимо выяснить, как внешние раздражители, аспекты удовольствия влияют на настроение», - подчеркивает уроженец Кельна.