Краснота красного вина? Это стоит за непереносимостью гистамина

Краснота красного вина? Это стоит за непереносимостью гистамина
Краснота красного вина? Это стоит за непереносимостью гистамина
Anonim

Когда красное вино или рокфор вызывают симптомы, люди часто говорят о «непереносимости гистамина». Однако данных для такого диагноза нет. Так все вздор?

вино на кровати
вино на кровати

Вокруг носа и на щеках появляются красные пятна. Иногда на лице появляется отек. А еще может чесаться. Иногда, но не всегда, симптомы быстро исчезают.

Аллергическая реакция? Но на что? Пострадавшие люди часто ищут ответы на эти вопросы в Интернете. Затем там быстро обсуждается непереносимость гистамина - например, когда пятна появляются после бокала красного вина.

Нет теста – нет клинической картины

Но эксперты это отвергают. «Непереносимость гистамина - это клиническая картина, которой на самом деле не существует», - говорит дерматолог профессор Томас Фукс из Университетского медицинского центра Геттингена.

Причина: Нет теста, который мог бы доказать такую непереносимость.

Хотя сначала надо уточнить, что такое гистамин на самом деле. «Это вещества-мессенджеры, которые клетки организма производят из аминокислоты гистидина», - объясняет Фукс.

Эти вещества-мессенджеры выполняют важные функции. Они не только обеспечивают сбалансированный цикл сна и бодрствования и регулируют кровяное давление. Гистамины также стимулируют выработку желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника.

После выполнения работы они расщепляются в тонком кишечнике ферментом диаминоксидазой (ДАО).

«Обычно это также происходит, когда в организме слишком много гистамина», - говорит Фукс. Однако гистамин не только вырабатывается самим организмом, но и поступает с пищей.

Непереносимость гистамина не доказана

«Помимо красного вина, игристого вина и шампанского, квашеная капуста, сыры длительного созревания, такие как рокфор, тильзитер или пармезан, а также анчоусы в масле или созревшая ветчина считаются богатыми гистамином», - говорит Соня Ламмель из Немецкая ассоциация аллергии и астмы (DAAB).

Шоколад содержит мало гистамина, но он может выделять его в кишечнике - это не точно. «В некоторых случаях причиной симптомов могут быть проблемы с кишечником», - говорит Фукс.

Но нет никаких доказательств того, что триггером этих симптомов является только гистамин.

Пока не выяснено, можно ли и в какой степени замедлить распад гистамина в тонком кишечнике - например, воспалительными процессами в организме или некоторыми гормонами.

Исследователи также обсуждают, может ли чрезмерное употребление алкоголя или недостаточное потребление витаминов B6 и C нарушить функцию фермента DAO в тонком кишечнике. Другая возможность: некоторые обезболивающие или антибиотики могут замедлить расщепление гистамина.

Зарегистрируйте симптомы и обратитесь за советом

Но если непереносимости нет - каковы причины таких симптомов, как покраснение лица, зуд, тошнота, головокружение или нарушения голоса после еды и питья?

«Вероятно, симптомы вызывает не только гистамин, а гистамин в сочетании с другими веществами», - объясняет Ламмель.

Она советует пострадавшим сначала вести пищевой дневник. В нем они должны точно записывать, что и когда они принимали внутрь, и какие реакции организма затем проявлялись.

Пострадавшие могут представить этот пищевой дневник аллергологу или диетологу с опытом работы в области аллергологии.

На основании дневника нутритивных симптомов и вместе с подробным анамнезом специалист выясняет, существует ли связь между потребляемой пищей, провоцирующими факторами и симптомами.

На следующем этапе пациент может обсудить такое подозрение с аллергологом, который назначит дополнительные обследования.

Смена диеты во времени

Если подозрение подтвердится, есть советы по питанию для пациента. «Компании обязательного медицинского страхования субсидируют такую диетотерапию», - говорит Ламмель.

Кстати: во многих случаях непереносимость определенных продуктов или напитков не является постоянным состоянием.

«Иногда проблемы возникают только поэтапно», - подчеркивает Фукс. Так что иногда ожидание помогает. Возможно, однажды красное вино, пармезан и компания перестанут вызывать проблемы.