Когда красное вино или рокфор вызывают симптомы, люди часто говорят о «непереносимости гистамина». Однако данных для такого диагноза нет. Так все вздор?

Вокруг носа и на щеках появляются красные пятна. Иногда на лице появляется отек. А еще может чесаться. Иногда, но не всегда, симптомы быстро исчезают.
Аллергическая реакция? Но на что? Пострадавшие люди часто ищут ответы на эти вопросы в Интернете. Затем там быстро обсуждается непереносимость гистамина - например, когда пятна появляются после бокала красного вина.
Нет теста – нет клинической картины
Но эксперты это отвергают. «Непереносимость гистамина - это клиническая картина, которой на самом деле не существует», - говорит дерматолог профессор Томас Фукс из Университетского медицинского центра Геттингена.
Причина: Нет теста, который мог бы доказать такую непереносимость.
Хотя сначала надо уточнить, что такое гистамин на самом деле. «Это вещества-мессенджеры, которые клетки организма производят из аминокислоты гистидина», - объясняет Фукс.
Эти вещества-мессенджеры выполняют важные функции. Они не только обеспечивают сбалансированный цикл сна и бодрствования и регулируют кровяное давление. Гистамины также стимулируют выработку желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника.
После выполнения работы они расщепляются в тонком кишечнике ферментом диаминоксидазой (ДАО).
«Обычно это также происходит, когда в организме слишком много гистамина», - говорит Фукс. Однако гистамин не только вырабатывается самим организмом, но и поступает с пищей.
Непереносимость гистамина не доказана
«Помимо красного вина, игристого вина и шампанского, квашеная капуста, сыры длительного созревания, такие как рокфор, тильзитер или пармезан, а также анчоусы в масле или созревшая ветчина считаются богатыми гистамином», - говорит Соня Ламмель из Немецкая ассоциация аллергии и астмы (DAAB).
Шоколад содержит мало гистамина, но он может выделять его в кишечнике - это не точно. «В некоторых случаях причиной симптомов могут быть проблемы с кишечником», - говорит Фукс.
Но нет никаких доказательств того, что триггером этих симптомов является только гистамин.
Пока не выяснено, можно ли и в какой степени замедлить распад гистамина в тонком кишечнике - например, воспалительными процессами в организме или некоторыми гормонами.
Исследователи также обсуждают, может ли чрезмерное употребление алкоголя или недостаточное потребление витаминов B6 и C нарушить функцию фермента DAO в тонком кишечнике. Другая возможность: некоторые обезболивающие или антибиотики могут замедлить расщепление гистамина.
Зарегистрируйте симптомы и обратитесь за советом
Но если непереносимости нет - каковы причины таких симптомов, как покраснение лица, зуд, тошнота, головокружение или нарушения голоса после еды и питья?
«Вероятно, симптомы вызывает не только гистамин, а гистамин в сочетании с другими веществами», - объясняет Ламмель.
Она советует пострадавшим сначала вести пищевой дневник. В нем они должны точно записывать, что и когда они принимали внутрь, и какие реакции организма затем проявлялись.
Пострадавшие могут представить этот пищевой дневник аллергологу или диетологу с опытом работы в области аллергологии.
На основании дневника нутритивных симптомов и вместе с подробным анамнезом специалист выясняет, существует ли связь между потребляемой пищей, провоцирующими факторами и симптомами.
На следующем этапе пациент может обсудить такое подозрение с аллергологом, который назначит дополнительные обследования.
Смена диеты во времени
Если подозрение подтвердится, есть советы по питанию для пациента. «Компании обязательного медицинского страхования субсидируют такую диетотерапию», - говорит Ламмель.
Кстати: во многих случаях непереносимость определенных продуктов или напитков не является постоянным состоянием.
«Иногда проблемы возникают только поэтапно», - подчеркивает Фукс. Так что иногда ожидание помогает. Возможно, однажды красное вино, пармезан и компания перестанут вызывать проблемы.