Не все, на чем написано ваниль, на самом деле содержит ваниль: как показывают исследования, многие виды мороженого смешивают с искусственными дешевыми ароматизаторами.

Мой любимый ванильный
Ванильное мороженое уже много лет является любимым вкусом немцев: на его долю приходится около 30 процентов продаваемого мороженого. Ökotest закупил 23 продукта, в том числе три органических сорта, и протестировал их в различных лабораториях. Тестеров особенно интересовало, действительно ли мороженое содержит натуральную ваниль, загрязнено ли оно вредными веществами и каковы органолептические качества. Результат: с декоративными ванильными цветами или стручками на упаковке большинство производителей мороженого предполагают, что их холодные угощения содержат натуральную ваниль. Однако в одиннадцати продуктах лаборатория обнаружила только синтетический ванилин. Собственно, производители должны маркировать такие продукты с добавлением «со вкусом ванили». Но только настоящий бренд «Четыре сезона» прямо пишет об этом в названии. На это указывают еще два, по крайней мере, на обороте; остальные восемь полностью обходятся без упоминания искусственных ванильных ароматизаторов.
Пять видов дефицитного мороженого
Результат исследования: Ökotest безоговорочно рекомендовал девять из 23 продуктов. Пять вкусов мороженого не получили общей оценки «неадекватно», включая известные бренды, такие как Langnese и органический продукт. Любой, кто надеется найти более качественное домашнее мороженое из кафе-мороженого, будет разочарован: при тестировании кафе-мороженого в Нижней Саксонии тестировщики обнаружили только натуральную ваниль в одном из 20 образцов. Остальное тоже или только приправлено химикатами.