Öko-Test изучил 21 различный препарат витамина D и теперь предупреждает потребителей: некоторые из протестированных продуктов сильно передозированы и могут быть вредны для здоровья.

Когда к зиме дни становятся все короче и короче, а солнце выходит редко, многие люди все чаще принимают добавки с витамином D.
Но в большинстве случаев эти препараты имеют слишком высокие дозы и употребляются без необходимости.
"Эко-Тест" провел испытания 21 препарата витамина D. К ним относятся пять безрецептурных лекарств и 16 пищевых добавок, которые можно приобрести, например, в супермаркетах.
Только рекомендуемые лекарства
Только лекарства показали хорошие результаты в тестах, так как их эффективность была научно доказана и соответствующая доза соответствует требованиям.
Продукты производителей "Mibe", "Merck", "Wörwag" и "Hexal" получили оценку "очень хорошо".
С пищевыми добавками дело обстояло иначе: только шесть продуктов были "удовлетворительными", а десять продуктов оказались "плохими" или "недостаточными".
Доза пищевой добавки слишком высока
Основная критика пищевых добавок, по словам тестеров, заключается в том, что они считаются пищевыми продуктами и, следовательно, не предназначены для лечения заболеваний или компенсации дефицита витамина D.
Восемь препаратов также содержат слишком много витамина D. Суточная доза добавок не должна превышать 20 мкг витамина D, иначе со временем может произойти поражение почек.
Однако в четырех продуктах этот максимальный уровень был превышен на 25 микрограммов.
На четыре других препарата сумма была еще выше. Особенно высоко дозированы были пищевые добавки от «Доппельгерц», «Абтей», «Тетесепт» и «Дас Гезунде Плюс».
Добавки с витамином D часто не нужны
В целом можно сказать, что здоровый человек не нуждается в добавках витамина D. Организм формирует его сам в солнечные дни и сохраняет, чтобы его можно было использовать позже.
Любой, кто опасается дефицита витамина D, должен сначала поговорить с врачом и получить совет. Однако настоящий дефицит обычно бывает только у маленьких детей или пожилых людей.
На всякий случай дефицит можно предотвратить, употребляя в пищу определенные продукты. К ним относятся жирная рыба, молочные продукты, яичные желтки или белые грибы.