Газ от вареных яиц может быть признаком непереносимости.
Если у вас развиваются кишечные газы вместе с другими желудочными симптомами после того, как вы съели вареные яйца, у вас может быть диетическая непереносимость яиц. Непереносимость яиц - это состояние, которое вызывает осложнения с пищеварением каждый раз, когда вы глотаете яйца. Непереносимость яиц отличается от аллергии на яйца. Непереносимость яиц вызвана нехваткой ферментов в пищеварительной системе, а аллергия на яйца - это чрезмерная реакция иммунной системы на белки в яйцах. Аллергия на яйца также вызывает больше симптомов, помимо пищеварительных осложнений.
Непереносимость яиц
Непереносимость яиц возникает, если вы не можете переваривать белки, содержащиеся в яичном желтке, яичном белке или и в том, и в другом. После того, как вы проглотили пищу, в тонком кишечнике вырабатываются ферменты, расщепляющие сахар и белки, содержащиеся в пище. Если вы не производите фермент, необходимый для переваривания белков, содержащихся в яйце, белки из яйца не перевариваются и остаются в кишечнике. Как только белки попадают в толстую кишку, вокруг них образуются бактерии, которые вызывают наиболее распространенные симптомы непереносимости яиц.
Симптомы
Наиболее частые симптомы, связанные с непереносимостью яиц, включают чрезмерное газообразование, вздутие живота, спазмы в желудке, боль, диарею, тошноту и рвоту. Симптомы непереносимости яиц обычно развиваются через 30 минут или до двух часов после употребления яйца. Серьезность симптомов может зависеть от того, насколько вы не переносите протеины. Ваш кишечник может вырабатывать определенное количество ферментов, которые частично переваривают белки, или вы можете вообще не производить какие-либо ферменты. Если вы почувствуете сильную боль в животе или заметите кровь в рвоте или стуле, немедленно обратитесь к врачу.
Уход
Непереносимость яиц неизлечима, но излечима путем выявления и избегания. Поговорите со своим врачом или гастроэнтерологом, чтобы получить клинический диагноз вашего состояния. После того, как вам поставят диагноз, вам нужно будет избегать употребления яиц и яичных побочных продуктов. Яйца могут быть помечены как ингредиент под другим названием. Например, все следующие ингредиенты сделаны из яиц: глобулин, белок, ливетин, яичный порошок, овомуцин, белок, лецитин, овоглобулин и вителлин. Федеральное правительство требует, чтобы на этикетке упакованных пищевых продуктов указывалось использование яиц. Внимательно прочтите этикетки, прежде чем проглотить какой-либо пищевой продукт.
Рассмотрение
Поскольку непереносимость яиц часто путают с аллергией на яйца, вам следует поговорить с врачом о своих симптомах. При тяжелой аллергической реакции аллергия на яйца может вызвать появление опасных для жизни симптомов. Если после употребления яиц у вас развиваются крапивница, кожная сыпь, заложенность носа или астма, скорее всего, у вас аллергия, а не непереносимость.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.