Вы либо любите это, либо ненавидите: вряд ли какая-либо специя разделяет людей так, как кориандр. В азиатской кухне он является естественной частью и портит аппетит некоторым людям, потому что они находят вкус ненормальным. Наверное, виноваты гены.

Некоторым нравится использовать кориандр, особенно когда речь идет о острых и горячих блюдах. Зеленая трава придает неповторимый аромат и придает изысканность многим блюдам своей слегка пряной ноткой.
Однако о пользе кориандра можно поспорить: кому-то он нравится, кому-то просто противен вкус. Даже симпатии и антипатии отличаются от региона к региону.
Вкусы варьируются от региона к региону
В то время как почти каждый пятый человек в Европе, Восточной Азии и Африке описывает вкус кориандра как неприятно мыльный и несъедобный, большинство жителей Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока клянутся специями.
Но откуда такое резкое разделение мнений? Различные исследования показывают, что зависимость от растения или отвращение к нему может быть связано с генами.
Если быть точнее, то за это отвечает ген, кодирующий обонятельный рецептор OR6A2. Этот рецептор регистрирует так называемые альдегиды, коих в кориандре великое множество.
Мыльный оттенок кориандра усиливается
Ген и его рецептор бывают двух разных вариантов. Один из них делает мыльную ноту травы более заметной. Люди, унаследовавшие два из этих генов, с большей вероятностью будут ненавидеть кинзу.
В другом исследовании также удалось выявить другие гены, которые также могут оказывать аналогичное влияние на вкусовые ощущения.
Привыкание ко вкусу кориандра
Однако не только генетический материал определяет, любите вы кориандр или нет - культурный фон и окружающая среда также играют важную роль.
Тот, кто находит вкус кориандра неприятным, но хотел бы дать шанс специи, может попробовать постепенно привыкнуть к вкусу небольшими порциями.